Льготники должны хорошенько подумать, делая выбор в пользу денег вместо положенных им по закону лекарств, о чём неоднократно напоминали журналистам специалисты социальных и медицинских ведомств, Пенсионного фонда России. На этот раз, незадолго до Дня безопасности пациента (18 сентября), об этом в один голос заговорили эксперты – руководители медицинской сферы.
Время «Ч»
Осень, а точнее – сентябрь – время определиться, выбрать между деньгами и льготами. А делают это ежегодно люди, которым по федеральному законодательству положен так называемый «набор социальных услуг» по определённым направлениям:
– прежде всего, это бесплатное лекарственное обеспечение (прочие направления важны, но не представляют угрозы здоровью);
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и на междугородном транспорте к месту лечения (туда и обратно);
– путевка на санаторно-курортное лечение.
Федеральным льготникам необходимо сделать выбор между ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) и натуральным пакетом социальных услуг до 1 октября.
К слову, стоит учесть, что возможна как полная, так и частичная денежная замена пакета.
Берегитесь неверного шага
Специалисты предупреждают и остерегают от неверного шага: причитающейся по закону компенсации может не хватить на приобретение препаратов, которые в какой-то момент на протяжении следующего года вам могут понадобиться.
«К сожалению, в Петербурге сложилась такая ситуация, что только 158 тысяч (или 27% от общего числа) из 585 тысяч горожан, имеющих право на федеральные льготы, отказались от денег в пользу лекарств, – отмечает первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана. – Это приводит к значительному уменьшению объёма средств, поступающих в город на льготное лекарственное обеспечение. Для сравнения: если бы петербуржцы не монитизировали льготу, город получил бы не 1,8 миллиарда, а порядка 6 миллиардов рублей».
Мы действительно редко задумываемся о том, что можем заболеть, и нам экстренно потребуются лекарства, а в «пожарном» порядке никто ими не обеспечит. Ведь регион заранее определяет потребность в препаратах.
В то же время, понятны и аргументы тех, кто предпочитает льготным лекарствам деньги. Кто-то надеется, что его обойдёт болезнь, а тысяча с лишним «не валяется на дороге» – можно потратить её на что-то другое. А кому-то кажется, что необходимый им препарат непременно заменят аналогом. А иным просто не до того: о лекарствах до поры просто не думают.
«В любом случае прилагаем усилия к тому, чтобы пациент, в случае острой необходимости, получил льготные лекарства, несмотря на то, что отказался от них в пользу денег, – объясняет Андрей Сарана. – Но на это требуется время и значительные усилия. Вместе с тем, ежегодно в разные петербургские инстанции приходят по 10-15 человек с просьбой вернуть право на льготные лекарства. На днях состоялось заседание городской профильной комиссии по лекарственной безопасности, и мы решили обратиться на федеральный уровень с просьбой утвердить возможность для пациентов чаще, чем раз в год подавать заявление об изменении способа получения льготы».
По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, правом выбора одного из двух способов получения набора социальных услуг в Ленобласти и Петербурге обладают в общей сложности более 585 тысяч федеральных льготников.
День безопасности пациента
Главный внештатный специалист Санкт-Петербурга, клинический фармаколог Андрей Павлыш напомнил, что 18 числа будет отмечаться День безопасности пациента, и в этом году он как раз будет посвящён лекарственной безопасности.
«Ни один человек, даже самый богатый, не может себе позволить полноценного лечения серьёзных генетических и онкологических заболеваний – оно не по карману, – напоминает он. – А надежда на «наш авось» и «журавль в небе» перестали играть доминирующую роль, поэтому надо подумать о целесообразности использовать предоставленные государством возможности».
Свою позицию по этому поводу высказывает и руководитель центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова:
«Нам очень часто приходится сталкиваться с пациентами, получающими дорогостоящее, подчас «золотое» лечение. Бывает, что один лекарственный препарат стоит больше 500 миллионов – за один рецепт и всего на месяц. Без помощи государства не обойтись, – говорит она. –Поэтому полностью поддерживаю решение изменить на более частый алгоритм написания заявления о способе получения лекарственной льготы. Неправильно, когда в кошельке тысяча рублей, но при этом ты рискуешь своей жизнью. Не надо монетизировать льготу, потому что здоровье дороже».
В учреждениях здравоохранения города висят плакаты, предупреждающие о рисках. Тем не менее, по словам специалистов, пока ситуация мало меняется.
Как изменить решение
В Пенсионном фонде России подсчитали, что льготники, которые в этом году предпочли деньги вместо натуральных льгот, ежемесячно получают компенсацию за лекарственное обеспечение в размере 1011,64 рублей. А решение относительно кошелька или лекарств можно принять только один раз в год.
Если вы получали льготу деньгами или, наоборот, предпочли лекарства, можно изменить решение. Сейчас самое время, при желании, это сделать.
Последний день подачи заявления – 30 сентября. Его можно оформить через «Личный кабинет» на Госуслугах или сайте ПФР. А в случае недоверия, по каким-то причинам, к электронному способу, за льготником остаётся право обратиться в МФЦ или клиентскую службу Отделения ПФР.
Того, кто не собирается ничего менять, просят не беспокоиться – такому льготнику будут предоставляться социальные услуги в прежнем формате. Но всё же, учитывая, что нет сред нас абсолютно здоровых людей – есть только «условно здоровые», ещё раз подумайте: кошелёк или жизнь.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47