В деревне Захонье открыли цех по производству растительного масла

Фото: пресс-служба комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

Новое производство будет ежемесячно перерабатывать от 1,5 до 3 тысяч тонн сырья

В деревне Захонье Волосовского района состоялось торжественное открытие цеха по производству растительного масла комбикормового завода ООО «СИБИЭС Волосово».

Построено оно компанией «Волосовский ККЗ» – производителем кормов для животных, постоянно расширяющим ассортимент продукции. В этом году завод приобрёл и смонтировал линии маслоцеха и накопительные резервуары.

«Это производство позволяет обезопасить регион на то время возможных перебоев в поставке высокопротеинового корма, – отметил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. – И это не единственное такое производство. Хозяйство «Приневское» обеспечивает потребителей рапсовым маслом. Масло, произведённое в Ленинградской области, появляется и в нашем регионе, и в Петербурге.

Он пояснил, что самый главный, полезный – первый отжим, когда сохраняются все витамины.

«Всегда приятно, когда есть семена, проходит день-два, и получаем рапсовое масло, а завтра этот свежий продукт – уже на полке в магазине, – сказал Олег Малащенко. – Причём продукт этот не теряет ни потребительских качеств, ни своих полезных свойств».

Планируется, что новое производство будет перерабатывать от 1,5 до 3 тысяч тонн сырья в месяц – в зависимости от культуры (соя, рапс, подсолнечник). Причём сырьё – собственное: как то, которое завозят в регион, так и выращенное в Ленобласти.

К слову, в прошлом, 2021 году, сборы рапса в Ленобласти составили 7,9 тыс. тонн (113% к 2020 году). А под урожай 2022 года посеяно 5,2 тыс. га (+67% к 2021 году). В общей сложности выращиванием рапса в регионе занимаются 10 хозяйств. Работают три завода по производству рапсового масла – в хозяйствах «Красногвардейский», «Гомонтово» и «Приневское».

Отжим масла осуществляется методом двухступенчатого прессования. Как объясняют специалисты, этот метод позволяет сохранить питательные свойства натурального продукта, причём формирует насыщенные жмыхи – базу для комбикорма.

Жмых и масло будет использоваться для производства высокопротеиновых кормов Волосовском комбикормовом заводе и, кроме того, отправляться на предприятия в другие регионы страны – с перспективой поставок за рубеж.

Не пропустите

Инвестиции в проект составили порядка 120 млн рублей, создано 16 новых рабочих мест, в том числе, пять – высокопроизводительных.

Отметим, что Соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта строительства линии переработки высокомасличных культур между комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и ООО «Волосовский комбикормовый завод» было подписано на выставке «Агрорусь – 2022».

Фото: пресс-служба комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf