Всемирный день сердца: что делать с высоким холестерином и пора ли бежать к доктору

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Врач кардиолог высшей категории рассказала Online47 о факторах риска

Сердечно-сосудистые заболевания традиционно выходят на одно из ведущих мест в структуре заболеваемости россиян по причинам не только медицинским, но и социальным. Online47 выяснил у заведующей кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн (Санкт-Петербург), врача кардиолога высшей категории Натальи Березиной факторы риска, как максимально снизить риск сердечных недугов, что делать с высоким холестерином и надо ли обращаться к кардиологу с определённой периодичностью.

Факторы риска

Кардиолог считает, что число сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, и среди достаточно молодых людей связан, прежде всего, с темпом и образом жизни людей.

«Опыт показывает, что запущенные случаи связаны с недостаточным вниманием к факторам риска. Таким, как несбалансированное питание, курение, гиподинамия, ожирение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертензия, сахарный диабет и психосоциальные проблемы, – объясняет она. – К тому же большое влияние на рост заболеваемости оказывает низкая приверженность к лечению. Причём из-за пандемии, с 2020 года, ситуация усугубилась: выросли показатели заболеваемости и смертности, связанные с отказом пациентов от госпитализации».

Чаще всего, по словам специалиста, к кардиологу обращаются люди с повышенным артериальным давлением, болями в грудной клетке, нарушениями сердечного ритма и симптомами сердечной недостаточности.

Сердечные катастрофы

Наталья Березина уверена, что каждый – необязательно пожилой человек – должен знать об основных симптомах инфаркта.

«Основной симптом инфаркта миокарда – приступ особо интенсивной давящей боли за грудиной, связанной с физической или эмоциональной нагрузкой. При этом, как правило, наблюдается так называемая «иррадиация болей» – в левую руку, нижнюю челюсть, шею. Причём это полностью не проходит после приема привычных доз нитроглицерина. Часто появляется холодный пот, испарина», – уточняет она.

Инфаркт может случиться как на фоне повышенного артериального давления, так и сопровождаться его снижением. Может увеличиваться частота пульса или, напротив, он может становиться очень редким. В числе характерных признаков инфаркта кардиолог называет страх смерти.

При этом Наталья Березина предупреждает, что на всякое правило есть исключение. Так и с инфарктом миокарда, картина которого вполне может клинически отличаться от классической. Существуют так называемые атипичные формы.

Не пропустите

Если холестерин высокий

Обычно в нашем организме в составе так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛНП) содержится до 70% холестерина.

«При гиперхолестеринемии, то есть, повышении уровня ЛНП пациентам рекомендуется придерживаться диеты № 10, в которой уменьшено содержание животного жира, легкоусвояемых углеводов и трансжиров. Ограничена поваренная соль. Увеличено содержание пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов. Но часто для коррекции нарушений липидного обмена этих диетических мер недостаточно. Тогда надо прибавить доказавшие эффективность лекарственные препараты, чаще всего из группы статинов. Их должен назначить лечащий врач».

Визиты к врачу

Визит к кардиологу, как утверждает Наталья Березина, при появлении сердечных жалоб нельзя откладывать.

«Пациенты с кардиальной патологией, как правило, наблюдаются амбулаторно, и график посещений кардиолога заранее согласован. Тем же, которые не предъявляют жалоб на работу сердца, но относятся к своему здоровью ответственно, важно помнить о необходимости профилактических медицинских и диспансерных осмотров», – напоминает специалист.

Советы кардиолога

Кардиолог считает, что сохранить здоровье сердца поможет здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

«Ешьте много фруктов, овощей, орехов. Сократите количество рафинированных или обработанных продуктов, сладких напитков. Полезно есть рыбу, особенно морскую, – советует Наталья Березина. – Обращайте внимание на количество калорий. Увеличивайте физическую активность. Откажитесь от курения. Контролируйте артериальное давление. Не избегайте профилактических и диспансерных осмотров. Соблюдайте режим работы и отдыха. Немножко дисциплины, и вы поможете своему сердцу дольше оставаться здоровым».

Всемирный день сердца – 29 сентября (отмечается с 1999 года) – повод задуматься над образом жизни. Как утверждают кардиологи, здоровые привычки должны стать «желанием вашего сердца».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf