Не просто любить: Ломоносовские чтения ответили на вопрос о подходах к здоровью подростков

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 знакомит читателей с мнениями экспертного сообщества – участников первой Всероссийской конференции в Горбурнах

Есть существенные отличия в состоянии здоровья подростков (физического, психологического и так далее), проживающих в больших городах и сельской местности. Тем не менее, тем и другим необходимо участие «взрослого мира» – специалистов и ведомств разного уровня для того, чтобы консультировать, корректировать, помогать, а при необходимости, подключать медицину. В один голос об этом говорили участники первой Всероссийской двухдневной конференции «Комплексный подход к здоровью подростков в условиях сельских территорий» Ломоносовские чтения в Горбунках.

Тема особого значения

Значение этой встречи профессионалов трудно переоценить – обмен мнениями позволил озвучить волнующие всех вопросы, выработать общие «рецепты» для практического применения.

«Событие – действительно знаменательное. Это первая подобная научно-практическая конференция, посвященная помощи подросткам, проживающим в сельской местности. Думаю, что она полезна не только специалистам Ленинградской области, но и другим регионам Российской Федерации. Надеюсь, что и мой личный доклад, посвящённый расстройствам поведения подростков, тоже окажется полезным для многих присутствующих», – доктор медицинских наук, профессор, главный детский специалист психиатр Минздрава России в СЗФО Игорь Макаров.

Разные сферы (образования, культуры, медицины и прочие) должны объединиться для решения подростковых проблем – иначе получим потерянное поколение.

«Эта тема для нас очень важна, как вопросом особого значения остаётся междисциплинарное взаимодействие, – считает председатель правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов. – Подростковый возраст – очень важный этап жизни, и нам нельзя потерять подростков, для которых имеет значение и семья, и самые разные институты общества».

По его словам, Ломоносовский район – специфический, его центр приходится на город Ломоносове – городе, который административно относится к Санкт-Петербургу.

«Наша общая задача сохранить здоровье подростков. Важно дать им стартовые условия, предоставить возможность заниматься тем, что интересно и перспективно, – сказал он. – Конференция организована медицинским сообществом. Подчеркну, что вопрос здоровья наших детей – вопрос будущего».

В число лучших практик 2021 года на уровне Российской Федерации вошёл проект Ломоносовского района, обеспечивающий комплексный подход к здоровью подростков, живущих в сельской местности.

«Мы горды тем, что район принимает такую представительную конференцию, и надеюсь, она будет полезна всем участникам и регионам. Что касается нашего проекта, адресованного подросткам, то начинали на безе пяти школ, а сейчас он распространился на все учебные учреждения района. В нём задействованы специалисты разных направлений - работают детские психологи, медики и педагоги вместе», – отмечает заместитель главы администрации Ломоносовского района Наталья Шитова.

Не случайно регион продвигает этот проект на федеральном уровне. В этом уверен заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Алексей Вальденберг.

«Здоровье подростка, в том числе и репродуктивное, – тема особая, – объясняет он. – Если сравнивать с самолётом, то подросток точно также идёт на взлёт – в подростковом возрасте закладывается будущее. И это требует междисциплинарного подхода с точки зрения взрослого мира».

Он уточнил, что в общей структуре населения Ленобласти – примерно 52 тысячи подростков (согласно демографическим прогнозам, эта цифра имеет тенденцию к увеличению), и каждый из них наверняка нуждается во всестороннем участии – не навязчивом – подростку важно не просто слушать – слышать то, что ему говорят, верить взрослым.

Не пропустите

С медицинской точки зрения

С точки зрения главврача Центральной районной больницы Ломоносовского района Сергея Усова, необходим единый подход к ведению и лечению подростков, живущих на сельских территориях.

«Сельские дети чаще болеют, чем городские. Чаще наблюдается рост первичной заболеваемости, психических расстройств больше. Поэтому медики должны выработать единые правила и нормы, следовать некому общему алгоритму. Думаю, что общение специалистов разного профиля в Горбунках, наших Ломоносовские чтения объединят всех, кто причастен к этой теме».

«Подзабытой темой» назвал здоровье подростков главный специалист-педиатр Комитета по здравоохранению Ленинградской области, доцент кафедры детских болезней СПбГПМУ Антон Соловьёв.

«Часто работающие с детьми люди забывают о том, что у каждого из подростков-ровесников свой биологический возраст, и, соответственно, разные способности, – напоминает он. – Они пытаются что-то новое узнать – нередко ставят опасные эксперименты – отсюда и всевозможные возрастные проблемы: так называемая «болезнь поведения», подростковый травматизм, нарушение полового поведения и так далее».

Тем не менее, эксперт отмечает, что в целом подростковая заболеваемость в Ленобласти ниже, чем в целом по стране.

«Много езжу, и хочу сказать спасибо региональной власти и медикам за повышенное внимание к этим вопросам, – подчёркивает Антон Соловьёв. – Вместе с тем, здоровье – ещё не всё: особую роль играет адекватный диалог с ребёнком, взаимопонимание».

Прозвучало и было поддержано на конференции предложение развивать сеть кабинетов подросткового врача с «акцентом» на центры репродуктивного здоровья, специалисты которых «взяли бы на себя смелость» собрать статистические данные, вести мониторинг ситуации с тем, чтобы при необходимости её корректировать.

О необходимости повышать стрессоустойчивость подростков напоминает ведущий специалист в отечественной психиатрии по вопросам организации психиатрической помощи и обеспечения ее качества Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Наталия Семёнова.

«Недавно с Юлией Сергеевной Шойгу мы работали над сборником, посвящённым психическому здоровью подростков, – рассказала она. – В издании содержатся советы специалистам, работающим с подростками. Школьные психологи должны быть вовлечены в деятельность, связанную с профилактикой правонарушений, укреплением стрессоустойчивости детей. Надо решать вопросы, связанные с организацией такой работы в регионах страны, в том числе, и в Ленинградской области».

Хорошо, когда появляются новые школы, но не менее важно обеспечение этих учебных заведений достаточным количеством квалифицированных педагогов и медиков, – уверена она.

«Понимаю, что у каждого специалиста – свои цели и обязательства. Усиливая объем медико-социальные услуги, нам надо биться не отдельно – каждый со своим флагом, а вместе, – объединила мнения участников всероссийской конференции директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции во Всеволожске Ирина Дрозденко. – Задача профессионального сообщества, в том числе, специалистов, работающих с контингентом, имеющим особенности состояния здоровья, суметь ввести человека в общепринятый образ жизни, и по возможности, выстроить для него пространство трудоспособности».

Классик считал, что «трудно любить подростков». А взрослый мир старается не просто любить – понимать, обеспечивать сопровождение, лечить – таков общий настрой специалистов, что, собственно, и доказали экспертные мнения участников первой Всероссийской конференции о комплексном подходе к здоровью подростков.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw