Детский омбудсмен Ленобласти: Ежедневно отвечаем на звонки «SOS», требующие оперативного реагирования

Фото: Online47

Тамара Литвинова на Всероссийской конференции в Горбунках рассказала о Концепции безопасности детства в Ленобласти

Ежегодно аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Ленобласти рассматривает более трёх тысяч обращений

Об этом на первой Всероссийской двухдневной конференции «Комплексный подход к здоровью подростков в условиях сельских территорий» (Ломоносовские чтения) в Горбунках сообщила детский омбудсмен Ленобласти Тамара Литвинова.

«Институт Уполномоченного был создан в 2010 году. А в 2021 году была утверждена Концепция безопасности детства Ленинградской области, рассчитанная на период до 2025 года, которая успешно реализуется, – отметила она. – На сегодняшний день нам поступило более 800 обращений с начала года – они приходят на сайт и в письменном формате. Ежегодно рассматриваем более трёх тысяч обращений, а в оперативном порядке ежедневно отвечаем примерно на 20 звонков «SOS», требующие срочного реагирования».

В своём докладе «Актуальные вопросы в сфере защиты детства» Тамара Литвинова рассказала о помощи семьям в трудной жизненной ситуации и обратила внимание на то, что в последние годы возросло количество родителей, лишённых родительских прав.

«Вместе с тем наблюдается сокращение уходов детей из социальных учреждений, но больше становится уходов из дома, – сообщила она. – Остаётся и такая проблема, как рост случаев травмирования детей в образовательных организациях».
Не пропустите

Она напомнила о том, что 4-5 октября в Пензе собирались все детские омбудсмены России, были обозначены новые цели и задачи, на которые аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Ленобласти тоже будут ориентироваться.

«Главная тема съезда российских омбудсменов была серьёзной и важной – защита прав детей, имеющих инвалидность. Главный посыл – это первичная помощь ребёнку с ментальными нарушениями и последующее сопровождение таких детей».

По её словам, сейчас в Ленобласти насчитывается чуть более 4 тысяч детей с инвалидностью. Снижается в регионе число отказов от новорожденных, в 2021 году – 25 случаев.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf