На Всероссийской конференции в Горбунках эксперт объяснил, почему не надо бояться психиатров

Фото: Валентин Илюшин/Online47

К онлайн-трансляции диалога специалистов о здоровье подростков подключились более 600 слушателей со всей страны

Научными докладами – прежде всего, медицинскими был наполнен второй день первой Всероссийской двухдневной конференции «Комплексный подход к здоровью подростков в условиях сельских территорий» (Ломоносовские чтения) в Горбунках.

Большой интерес вызвали темы, связанные с психическим здоровьем детей. В частности, о факторах развития нервной системы и шизофрении в подростковом возрасте рассказал кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева, врач-психиатр высшей категории Алексей Пичиков.

«Родители часто интересуются, куда обращаться родителям в случае появления тревожных симптомов: повышенная гиперактивность, синдром дефицита внимания, расстройства аутистического спектра и пищевого поведения, отсутствие в восприятии ребёнком окружающего цельной картины (ребёнок не видит лес за деревьями). В ряде случаев имеет значение генетический аспект – так называемые генетические риски. Когда появляются проблемы, идти надо к квалифицированным специалистам, – отметил он. – Но при этом сегодня очевидно, что рассмотрения требует система психиатрической помощи подросткам. Необходимо переосмысление системы оказания помощи».
Не пропустите

По словам Алексея Пичикова, не так много исследований, посвященных психиатрической помощи подросткам, детской шизофрении.

«Что касается психических расстройств, то усугублять их может социально опасное поведение подростков, – пояснил он. – Со взрослыми проще – больше вариантов лечения, медикаментов. Подростки – особая тем, которой надо прицельно заниматься. Кроме того, возникает вопрос: Почему боятся психиатров? Потому что мы очень страшные или с нами что-то не так? А бояться не надо – мы готовы вместе искать ответы на поставленные состоянием пациента вопросы. Главное – прийти вовремя и внимательнее относиться к социализации таких детей».

По подсчётам организаторов конференции «Комплексный подход к здоровью подростков в условиях сельских территорий» (Ломоносовские чтения) в Горбунках, более 600 человек из разных регионов страны подключились к онлайн-трансляции. Среди них – даже слушатели из дальних субъектов РФ, например, Камчатки.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz