И тебя вылечат: когда надо всерьёз волноваться за душевное состояние человека

Фото: Валентин Илюшин/Online47

О чем напоминают и что советуют специалисты по нашей психике

Тридцатый раз в мире и двадцатый – в нашей стране сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья. Online47 выяснил историю даты, а заодно поинтересовался у специалистов, когда надо всерьёз начинать волноваться за душевное состояние человека, и что в связи с этим предпринимать.

Когда начали отмечать

Всемирный день психического здоровья мир начал отмечать в 1992 году по инициативе и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной Федерации психического здоровья.

Спустя десять лет, Россия к нему присоединилась, и год из года избиралась определённая тема этого дня. Это были и доступность лечения, и внимательное отношение к людям с психическими расстройствами разного рода, и отдельно – психическое здоровье женщин, хотя специалисты в последние годы говорят о большей подверженности этим недугам мужчин. Но какой бы не была основная тема, главный посыл – помнить, что точно также, как «от сумы и тюрьмы» никому не уберечься от риска «подхватить» такое заболевание – особенно в наше время, полное стрессов.

К слову в нашей стране этот день обычно ознаменован тем, что называют имена победителей конкурса «За самоотверженность в области душевного здоровья».

В Петербурге ряд мероприятий, посвящённых этому дню, традиционно организует «Городской центр медицинской профилактики». Врачи и психологи рассказывают, как оценить и сохранить ментальное здоровье, когда обращаться за помощью, что делать, если психоэмоциональные расстройства коснулись близких.

Одна из таких встреч накануне, 9 октября, была посвящена профилактике депрессивного поведения и суицидов у подростков. Замначальника УОДУУП и ПНД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальник 3 отдела Татьяна Семенова рассказала, что к концу августа подростками было совершено 10 попыток «свести счёты с жизнью», двое погибли.

Причём правоохранители выяснили, что в большинстве случаев это происходило с детьми из благополучных, финансово обеспеченных семей, и родители даже не догадывалась о намерениях ребенка. Очевидно, не случилось доверительного общения, никого из близких не оказалось рядом, когда это было особенно нужно.

К слову, оказавшимся в трудной ситуации, может помочь звонок на Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122. А в Петербурге и Ленобласти можно позвонить на телефон экстренных служб «112» и попросить переключить на детский телефон доверия. За 9 месяцев 2022 года диспетчеры приняли 500 звонков суицидальной тематики.

Из истории

История психиатрии, пожалуй, многовековая. Немало в разные времена было целителей душ. А вот в Отечестве...

«Безумных не в монастыри определять, но построить на то нарочитый дом, как то… доллгаузы, – быть по сему…» – распорядился в дни своего правления, XVIII столетии, царь Петр III.

В Петербурге первая психиатрическая лечебница (этот самый доллгауз) была открыта в 1779 году при Обуховской больнице, располагавшейся в доме №106 на набережной Фонтанки, известным государственным деятелем, весьма разносторонним человеком – драматургом и обер-полицмейстером Дмитрием Волковым.

Как писал потому один из его современников, в лечебнице этой была «всевозможная чистота», с больными там «обходились кротким и приязненным образом, через что... многие вылечены бывали…»

Не пропустите

Потребность в таких учреждениях не пропала, о чём говорит статистика. По данным российских психиатров (такая цифра звучала на их XVII съезде), к началу 2022 года в нашей стране насчитывалось около 5,6 млн страдающих различными психическими расстройствами – число, сравнимое с численностью населения Петербурга. А ведь есть ещё и пограничные состояния, и депрессии, не перешедшие в разряд требующих вмешательства медиков заболеваний.

Как бы там ни было, медицинское сообщество предупреждает: болезненные состояния, начиная с лёгкой депрессии до серьёзных случаев, требуют повышенного внимания и участия окружающих. Причём лучше всего в такие дни вывезти человека куда-нибудь на природу – благо, в области много прекрасных, радующих глаз и успокаивающих душу мест.

Когда начинать волноваться

Обойтись без стрессов нельзя. Это аксиома. Но при этом можно поддерживать иммунитет и нервную систему правильным распорядком дня, любимыми занятиями, общением с позитивно настроенными людьми (без вредных привычек, разумеется), соответствующей возрасту и состоянию здоровья физической активностью и рациональным питанием.

К тому же специалисты советуют, по возможности, избегать конфликтов и агрессии. Если чувствуете, что не справляетесь с эмоциональной нагрузкой, стоит подумать о визите к психологу. Но только следует очень внимательно отнестись к выбору профессионала такого рода. А ещё важно помнить, что «психическое здоровье – это не пункт назначения, а процесс».

Перечисляют специалисты первые признаки недуга: повышенный уровень тревоги, разительные изменения поведения или эмоций, излишняя замкнутость.

Новое в освидетельствовании

С 1 сентября 2022 года в нашей стране была отменена периодичность психиатрического освидетельствования работников (ранее они должны были обязательно его проходить раз в пять лет) – вступил в силу новый порядок.

Появился список из 17 позиций – видов деятельности, при которых такое освидетельствование требуется – раньше их было больше. Основание: Приказ Минздрава РФ от 20.05.2022 года (№ 342н), действие которого продлится до 1 сентября 2028 года.

Тем не менее, уточняются причины для повторного освидетельствования. Это подозрение на психическое расстройство у работника, выявленное при традиционном медосмотре – они остаются обязательными; трудоустройство к новому работодателю по тому же виду деятельности (в том случае, если заключению о пригодности по психиатрическому освидетельствованию больше двух лет).

Новое в освидетельствовании и то, что «шапочка» (так называют электроэнцефалограмму или ЭЭГ) теперь проводиться не будет.

Ещё в давние времена медики полагали, что «для организма разрушительны психическое напряжение, срывы, чувство опасности и бесцельность». Хотя очень трудно, но надо стараться избегать стрессов, удерживать себя и окружающих от срывов, противостоять всякого рода опасности, вести не бесцельный – наполненный смыслом образ жизни… Легко сказать! И тем не менее…

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw