Эксперт рассказал, выгодно ли покупать жилье в Петербурге в 2022 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

За год застройщики Петербурга построили более 2 млн кв. м жилых площадей.

По данным издания «ФедералПресс», в октябре этого года в Петербурге три четверти жилья продаются в ипотеку. Самые привлекательные ипотечные ставки банки предлагают для покупки квартир в новостройках, сразу несколько ипотечных программ субсидирует государство. Эксперт рассказал, выгодно ли покупать жилье в Петербурге в 2022 году.

«Самая выгодная ставка – по программе для IT-специалистов: до 5 % годовых. Программа будет действовать до конца декабря 2024 года. Чтобы ей воспользоваться, сотрудник должен минимум три месяца работать в IT-компании, которая имеет аккредитацию Минцифры России, а его доход составлять от 150 тыс. рублей до вычета НДФЛ. Максимальная сумма займа – 18 млн рублей. Подать заявку могут граждане в возрасте от 22 до 44 лет. По этой программе не обязательно покупать квартиру, можно приобрести землю, чтобы построить на ней дом или купить уже готовый», - пишет издание.

Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети, могут взять кредит на покупку жилья по ставке до 6 % годовых. При этом, первоначальный взнос по программе – 15 %. Размер кредита со льготной ставкой – для Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для других регионов – 6 млн рублей. Для всех остальных доступна ипотека на новостройки со льготной ставкой 7 %.

«Для покупки жилья на вторичном рынке льготных ипотечных ставок нет. В сентябре некоторые банки начали повышать процентные ставки: в МКБ, «Зените», Альфа-банке, Газпромбанке и «Уралсибе» ставка выросла почти до 11 % годовых», - отмечает издание.

Эксперты считают, что сейчас довольно удачный период для приобретения жилья. Директор по развитию недвижимости «Невский простор», вице-президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Загоровский в разговоре с «ФедералПресс» сказал, что сейчас происходит снижение цен из-за сокращения спроса.

«Значительная часть недвижимости – вторичное жилье, но по части первички объем сдачи почти рекордный. По одному только Петербургу цифры в районе двух миллионов квадратных метров в год. Но продать их в этот период стало несколько сложнее, это связано с тем, что часть клиентов остерегается решать жилищный вопрос», – говорит Юрий Загоровский.

В то же время он считает, что дальше цены падать не будут. Пустых участков для строительства уже не так много, к самим объектам теперь тоже предъявляют высокие критерии. В таких условиях цена существенно падать не будет, подытожил эксперт.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что цены на частные дома в Гатчине рухнули на 20% с марта 2022 года. При этом объем текущего предложения вырос на 82,85%.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd