Территория чтения и уют-компания: почему Сланцевская библиотека считается местом особого притяжения

Фото: Online47

Online47 убедился, как радует ум и душу тщательно и с любовью созданное книжное пространство для общения, обсуждений, планирования, сотворчества и мозгового штурма

Библиотека в Сланцах – место особое и для детей, и для взрослых. Здесь не просто шелестят страницами и узнают что-то новое. Есть возможность читать, общаться, выдумывать, творить.

О делах и временах

Гидом по наполненным квестами и особыми притягательными уголками Сланцевской межпоселенческой Центральной районной библиотеки для участников 50-го, юбилейного семинара руководителей и представителей районных СМИ (организатор – областной парламент) стала заместитель директора библиотеки Марина Орлова.

Она рассказала, что межпоселенческая библиотека потому, что в эту систему входят три библиотеки в городе и 11 – в небольших населённых пунктах района.

При входе – большая интерактивная карта Сланцевского района. А перед стойкой регистрации – «станция самообслуживания» – терминал, позволяющий сориентироваться в книжном мире, и, если требуется, продлить время взятого в библиотеке издания.

Библиотека разделена на территории. Есть, скажем, территория знания – «место концентрации знания о человеке, о быте и бытовании, о делах и временах, о мире и его правилах, установленных и описанных человеком».

А «территория общения» – это «пространство для взаимодействия, обсуждений, планирования, сотворчества и мозгового штурма».

Есть ещё территории чтения, творчества и истории. К слову, нельзя не отметить уют и удобство стульев. Маленьким – детским, например, дали новую жизнь юные художники – старые, потрёпанные разрисовали, приложив максимум творчества.

Особые уголки

«Местом притяжения в городе» назвала библиотеку замглавы администрации – председатель комитета финансов МО «Сланцевский муниципальный район Ленобласти Юлия Павлова.

«Это не просто библиотека – возможность узнать о том, что интересует людей, – объясняет она. – Сотрудниками библиотеки давно установлено тесное взаимодействие со школой и детскими садами. Причём и участие в нацпроекте – исключительно их инициатива. А то, что вы видите сегодня, результат десятилетней работы – модернизации, установки программного обеспечения. Уверена, вам понравится».

И верно, нам понравилось. «Изюминка» каждого зала – особенный уголок. В одном случае это ретро-проигрыватель с пластинкой, в другом – пионерский галстук и горн, который, как рассказала Марина Орлова, и сегодня притягивает детей, в третьем – керамика местного завода.

Не пропустите

Уют-компания

Удивителен мир детской части библиотеки. Здесь есть и уют-компания, и авторские выставки, где, по словам Марины Орловой, каждый ребёнок может получить «свою долю успеха».

«На стене рядом с выставляемыми картинами можно, как на интерактивной доске, оставлять отзывы, – пояснила она, указывая на детскую художественную галерею. – На открытие художник вправе пригласить бабушек-дедушек, мам, пап и друзей».

Собраны здесь автографы писателей и художников. Для того, чтобы посмотреть на их книги, поднимаешься на высокий подиум, который, впрочем, нередко служит и местом творчества – писать картины при желании можно даже лёжа. Дети легко обживают пространство библиотеки, чувствуют себя здесь, как дома.

По особому договору здесь пользуются медиотекой «Русского музея», имеется студия изготовления мультфильмов, которая прежде имела название «Мультиваркой», а теперь – «Мультифокус».

Дети и взрослые готовы здесь проводить часы. Да и гостям уходить (проверено на себе!) не хочется. Уютно, ярко, познавательно.

Евгения Дылева

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz