Кино – отражение общества: ленинградцы и эксперты рассказали, почему мы до сих пор обожаем советские фильмы

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 попытался выяснить, в чем секрет советского кино, и стоит ли нам ждать таких же берущих за душу современных отечественных картин.

«Любовь и голуби», «Девчата», «Москва слезам не верит» или «Джентльмены удачи». Когда вспоминаются эти и не только любимые всеми советские фильмы, на душе становится радостно и тепло. А в голове тут же возникает вопрос: ну, почему сейчас-то такого кино не делают? Ведь современные российские фильмы даже близко не могут подобраться к славе своих предшественников, и это несмотря на то, что сейчас у кинематографистов так много возможностей. А может есть в старом кино какая-то особая магия?

Мнение народа

В социальных сетях мы провели опрос и узнали, как бы ленинградцы описали советские фильмы. Оказалось, что больше половины считают, что старые картины были душевные, родные, а главное - любимые.

Чуть больше 31% опрошенных назвали кинематограф производства СССР очень поучительным и жизненным. Еще столько же ответили, что эти фильмы сняты настоящими профессионалами на века. Примерно 20% уверены – при просмотре советских картин можно вернуться в юность и поностальгировать. И лишь 4% ответили, что эти фильмы не смотрят.

Другие потребности и большая касса

Своим взглядом с Оnline47 поделилась и нейропсихолог Наталья Наумова. Она уверена, что современный кинематограф зависит от потребностей общества. То есть, если в прокат выходят легкие комедии или боевики с массой спецэффектов – значит, этого требует сам зритель.

«Старые фильмы иногда кажутся такими наивными, добрыми и зачастую это из-за того, что они были связаны с какими-то периодами жизни, когда люди только взрослели, - говорит врач в беседе с изданием, - Но время идет, запросы меняются, и люди сейчас хотят смотреть другое кино, с большими спецэффектами, интригами, захватывающими сюжетами. Ну, и конечно, перед тем, как продюсеры и режиссеры начинают снимать тот или иной фильм, они проводят исследования и выясняют, какие картины будут хорошо окупаться. Соответственно, людям самим сейчас интересно то, что показывают на экранах».

С тем, что на сегодняшний день кинематограф коммерциализирован, согласна советская и российская актриса, политик, депутат Государственной Думы РФ Елена Драпеко. По ее словам, главное отличие советского и российского кинематографа в том, что тогда за большой кассой никто не гнался. Создатели фильмов трудились ради искусства, идеи и души.

«Хотя и раньше наши картины собирали большую выручку, главным показателем была любовь народа. Больше думали об искусстве и душе. А потом с тех пор, как кинематограф стал коммерческим предприятием, как и все при капитализме, тут же опошлилось и превратилось в способ добывания денег, - отметила известная актриса, - Сегодня количество денег, собранных с проката, и есть главный критерий. Естественно, кино и получается очень холодным, продюсерским и совсем не авторским или режиссерским».

Online47

Духовное богатство сменилось материальным

А еще советское кино было отражением русской души. Депутат Законодательного собрания Олег Петров уверен, что тогда кино развивалось по собственным канонам и затрагивало сердца зрителей, потому что пошлые, лживые и бездуховные фильмы никто и не думал снимать. Ведь общество было другое…

«Мы другие стали, и кино другое поэтому. Раньше мы были не богаты материально, но мы были чистые, у нас душа нараспашку была. Мы не знали, что такое железные двери, оставляли ключи под ковриком, не брали чужое и доверяли друг другу. Потому что мы жили как одна семья. Это очень характерно для людей того времени, - поделился мнением наш собеседник, - Я вот недавно вспоминал фильм «Четыре танкиста и собака», как мы смотрели все вместе этот фильм по телевизору, который был у соседей. И так были счастливы, хоть и не богаты. А сегодня, к сожалению, мы все забаррикадировались в своих квартирах, мы имеем телевизор в каждой комнате, хорошие машины, да все что захотим. Мы не радуемся друг за друга, а только завидуем. Это сказывается, в том числе, и на кино».

Олег Петров добавил, что те события, которые сейчас происходят у нас в стране и на Украине, с одной стороны очень трагичны, но с другой – раскрывают нам истинные ценности. К примеру, когда в России объявили частичную мобилизацию, люди тут же начали сплачиваться и помогать друг другу, кто, чем может.

«В такие тяжелые моменты нашей жизни наши православные гены дают о себе знать. И как бы эта потребительская европейская система не пыталась нас уничтожить, мы не сдаемся. Случись какое горе, мы тут же объединяемся и готовы друг другу отдать последнее, - подчеркивает депутат Заксобрания, - Нас долгие годы приучали к потребительскому обществу, ставили в пример жизнь на Западе, поэтому мы немного растеряли свою культуры и ценности, которые передавались из поколения в поколение. Но русские – избранный народ. Я имею в виду не национальность, а всех тех, кто живет на этой земле. И мы просто обязаны превалировать духовно, творить добро, помогать друг другу. И тогда кино будет меняться. Оно станет таким, какое потребует общество. И верю, что в будущем у нас будут и люди замечательные и кино хорошее».


Не пропустите

А мы от себя добавим – тогда кино было ещё и семейным. Родители, дети, бабушки с дедушками собирались у черно-белого телевизора, чтобы провести время вместе и посмотреть по-настоящему добрый и светлый фильм. Даже сегодня для многих людей лучших отдых – это семейный просмотр любимого советского фильма, от которого поднимается настроение и становится тепло на душе.

Поэтому смело включайте свой любимый фильм - и долой все тревоги!

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47