Прокуратура разъясняет: О новых порядках выплат и пенсий, положенных гражданам

Фото: pixabay.com

Вопрос касается тех, кто проживает за пределами РФ, и граждан, которые ухаживают за инвалидами и престарелыми.

В прокуратуре уточнили порядок выплаты лицам, проживающим за пределами территории РФ, пенсий и иных выплат в условиях ограничительных мер экономического характера. Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 24.08.2022 № 1483 установлено, что выплаты лицам, проживающим за пределами территории РФ, могут осуществляться, в том числе, путем зачисления на банковские счета в валюте РФ, открытые указанными лицами или их представителями в кредитных организациях, расположенных за пределами территории РФ.

Осуществление указанных выплат производится на основании соответствующего заявления, поданного в письменной форме или в форме электронного документа, с указанием реквизитов банковского счета, открытого в кредитной организации, расположенной за пределами территории РФ.

Также в ведомстве рассказали о новом в порядке осуществления ежемесячных компенсационных выплат гражданам, осуществляющим уход за инвалидами и престарелыми.

С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2022 № 1418, согласно которому граждан, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми, будут персонально информировать о доступных мерах социальной поддержки.

Информация будет поступать в личный кабинет на портале госуслуг или по почте через организации почтовой связи, в случае если человек не зарегистрирован на портале. Речь идёт об информировании о ежемесячных компенсационных выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, а также за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, если им требуется постоянная помощь.

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8