«Свояси»: Удивительный семейно-музыкально-мастеровой ансамбль принимает гостей в Сланцах

Фото: автора/Online47

Online47 знакомит читателей с тем, на какие чудеса способны эти люди

Удивительный музыкально-мастеровой ансамбль – семейный клуб «Свояси» принимает гостей в Сланцах. Дружная, богатая талантами разновозрастная семья. Даже куклы-обереги у них танцуют. Online47 знакомит читателей с тем, на какие чудеса способны эти люди.

Куклы и песни

Чего они только не делают: и вяжут, и мастерят удивительных кукол, и исполняют тем, кто переступает порог, песни – настолько притягательные, что потом гостей веником не прогнать.

В их тёплом доме есть и старинные самовары – чаи из трав, и патефон, и и пластинка с «Рио-Ритой», и ковры домотканые. А ещё – лукошки, старые чемоданы, ткацкие станки, и много ещё интересной всякой всячины.

Многое для коллектива сделала 87-летняя Тамара Ивановна Понизова – талантливая ткачиха и певица.

«Если вы любите русскую песню и вам интересны русские традиции, если хотите научиться изготовлению сувениров из бересты (и не только), если готовы разъезжать по фестивалям и праздникам, если вашей дружной семье не хватает эмоционального всплеска, если вам негде реализовать свой творческий потенциал, если вам просто хочется с нами общаться-тогда вам к нам! Одиноких примем тоже! Для этого нужно просто ваше желание! Пишите, приходите. Мы живем в ПКиО города Сланцы Ленинградской области», – сообщают они на своей странице в VK.
Не пропустите

Дом и семья

«Свояси», как говорят хозяева этого теплого дома, можно перевести, как «дом, семья». То есть, это непосредственно о них. И главное направление их творческой жизни – умелое использование элементов фольклора и ремёсел для сохранения традиций прошлого – русских народных игр, песен, обычаев и обрядов.

Местные жители приносят сюда экспонаты – дарят коллективу «Свояси» самые разные вещи с историей. А ещё они принимают подарки: только что, например, родня прислала с Дальнего востока коллекцию кукол, о чём с удовольствием рассказала мастерица на все руки и отличная певица Людмила Дмитриевна Безъязыкова.

В её судьбе – целая география. Родом она из Воронежской области. Вместе с семьей переехала в Саратов, затем на Дальний восток, а потом через всю страну в посёлок Ясное Калининградской области. В 1992 году руководители и клан Безъязыковых – 16 человек переехали в деревню Новоселье Сланцевского района, и тогда же коллектив стал лауреатом областного конкурса семейного творчества.

А с февраля 2011 года семейный клуб русской традиционной культуры «Свояси» живет в Парке культуры и отдыха города Сланцы.

«Фольклор – основное в жизни, – говорит Людмила Дмитриевна. – И эту привязанность стараемся передать детям. Пусть узнают что-то новое, а нам дарят вдохновение. Продолжаем собирать по крупицам песни, фольклор, возрождать ремёсла».

Есть неподалёку от помещений, в которых располагается их замечательный музей, где они встречают гостей и репетируют, готовясь к выступлениям, поляна с беседкой и колодцем.

На этот раз к ним приехали руководители и представители областных СМИ – участники семинара, организованного парламентом Ленобласти. Пили чай из самовара, слушали пение уходить не хотелось...

А песни у «Свояси» протяжные, добрые. Слушаешь, и сердце замирает – хочется слушать снова и снова – столько в них настоящего, идущего откуда-то из глубины веков.

Евгения Дылева

Фото: автора/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz