Такой фермы больше нигде не найдёшь. Она уникальная, сомовая. Здесь выращивают африканского клариевого сома. Только, как объясняет необычная же хозяйка Римма Петрова, теперь он ничуть не африканский – «бесединский». По названию населённого пункта, где находится ферма – посёлок Беседа Волосовского района.
Чудо – четыре пары усов
Процесс – от икринки до одно-двухкилограммовой особи – сложный и удивительный. Как, собственно, и сам сом, требующий особо трепетного подхода, хотя и целых два дня без воды жить способен.
Оказывается, африканцы открыли этого сома случайно. Причём обнаружили, что рыбу можно не ловить – просто собирать.
«Когда пришло время ливневых дождей, реки разлились далеко от своих акваторий, а когда дождь прекратился, и вода стала убивать, мужчины стали брать большие корзины-деревянные палки и уходить в сторону реки. Проходило немного времени, и они приносили много рыбы. Выяснилось, что после большого разлива вода уходит, а они остаются в маленьких прудах, ручейках или просто на земле. Ощутив себя вне привычной природной среды, они могут выпрыгивать на высоту до двух метров, и, как угри, ползком догоняют уходящую воду, – рассказала Римма Петрова. – А чтобы знать, где эта вода, у них четыре пары усов, и каждая пара отвечает за какую-то позицию: где вода, где корма, где опасность, где подружка и так далее…»
Таким образом эти рыбы двигаются в сторону воды, а местное население, вооружившись деревянными палками, её собирает.
«Учёные спросили африканцев: вы не брали удочки, сети – почему? Оказалось, что эта рыба, когда не удаётся догнать воду, зарывается, закрывает за собой лунку и ждёт, когда придёт новая вода. Так голландцы познакомились с этой рыбой в Африке, попробовали и поняли, что она не похожа на привычную рыбу. Привезли эту рыбу в Голландию и стали изучать её питательные свойства. Испытали шок. По питательным свойствам сом не уступил ни одной рыбе Европы, и даже некоторым морским – 18 процентов белка и всего пять – жира. Идеальный диетический продукт», – поведала хозяйка беседенкой сомовой фермы о начальном этапе и обстоятельствах, способствующих началу большого пути удивительной рыбы в Ленобласть.
В этой истории было разное. Сначала проблемы с разведением – инкубацией. А причиной неудачи была жесткая вода, непригодная для разведения этих нежных сомов.
Когда воду умягчили практически до дистиллированной, дело пошло – во многих странах мира сейчас стоит «умелое» оборудование.
Из сома можно изготавливать больше 50 видов продукции – практически всё, что делается из мяса, можно готовить из этой рыбы: колбасы, сосиски, сардельки, фрикадельки, всевозможные рулеты, паштеты и так далее…
«Мы советуем нашим людям съедать по 100 граммов продукта в день, и организм намного медленнее будет стареть, суставы будут крепкими, а сосуды чистыми. В большей или меньшей степени такие свойства имеет всякая рыба. И всё же наша – особая», – убеждённо говорит Римма Петрова, проверившая это на себе после того, как серьёзно заболела, и «бесединский» сом ей помог встать на ноги.
Долго рассказывать, как именно это умение пришло в маленький посёлок Беседа.
«Я уже 30 лет как фермер. И 42 года работаю в сельском хозяйстве, – пояснила она. – А в сельском хозяйстве, сами знаете, как: быстро говорится, да долго делается… Начинали с 10 тысяч привезённых из Германии малёчков, первые пять лет посвятили изучению технологии. И, в конце концов, наладили собственное производство. Вырастили: большой, чёрный, усатый, скользкий – красавец. Наладили реализацию, пришлось приводить в порядок ферму. Защитили проект на грант правительства Ленинградской области, получили два миллиона, добавили 40% собственных средств, и начали строить цех переработки рыбы».
Всё получилось. Сейчас фермеры выращивают по 50 тонн рыбы ежегодно, и планируют увеличить объём продукции ещё на 10 тонн, о чём не без гордости рассказали журналистам – участникам семинара, организованного областным парламентом. Занимаются переработкой, предлагают деликатесы: фарш, филе, колбасы и паштеты, сомы горячего и холодного копчения, очень полезный для здоровья рыбий жир и так далее.
Сохранение прошлого
В фермерском хозяйстве Риммы Петровой не ограничиваются выращиванием клариевого сома. Давно занимаются сохранением исторического наследия. Когда-то здесь была создана аграрная школа, которая позже стала техникумом. Создал школу в 1901 году местный помещик Павел Веймарн…
Выпускница Беседского сельскохозяйственного техникума – нынешняя хозяйка сомовой фермы Римма Петрова – больше 30 лет назад не уехала, как абсолютное большинство тех, с кем училась. Осталась в посёлке, и в дополнение к непростым фермерским делам, требующим практически круглосуточного участия, занялась краеведением.
Фермерами без всякого постороннего участия поддерживается историко-краеведческий дом-музей выдающегося ученого-этнографа, талантливого литератора, основателя французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, ставшего национальным героем Франции Бориса Вильде (первую экспозицию создала жительница поселения Беседа Галина Александровна Озол).
В Беседе, где находился дом родителей матери Вильде, он провел первые годы своей жизни. Посвящённая этому человеку экспозиция размещена в старинном каменном доме с печным отоплением на берегу реки Хревица в небольшой деревне Ястребино (Беседское сельское поселение).
Среди экспонатов музея – листок с призывами не мириться с гитлеровским режимом, бороться до последнего… Группу Вильде выдали провокаторы, он оказался в фашистских застенках. Его вместе с другими подпольщиками расстреляли 23 февраля 1942 года в Форте Мон-Валерьен.
В прощальном письме, адресованном молодой жене и написанном за несколько часов до расстрела, Борис Вильде писал:
«По правде говоря, я уже так далеко продвинулся на пути смерти, что возврат к жизни представляется мне в любом случае слишком сложным, если не вовсе невозможным… Честно говоря, в моем мужестве нет большой заслуги. Смерть для меня – это осуществление Великой Любви, вхождение в подлинную реальность. На земле возможностью такого осуществления были Вы. Гордитесь… Я покидаю Вас, чтобы вновь встретить в вечности…»
Именем Вильде названа одна из улиц Парижа. А на здании этнографического музея, в котором он работал, установлена мемориальная доска с цитатой Шарля де Голля:
«Вильде, выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного сопротивления, … явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения».
Работники фермы Риммы Петровой – люди разносторонние: занимаясь разведением клариевого сома, они развивают сельский туризм. И неудивительно, что африканский сом давно стал «бесединским». Столько трудов уже вложено и продолжает вкладываться в основное дело, пополнение музейной коллекции, краеведение, что фермерам, сконцентрировавшим силы исключительно на делах хозяйственных, и не снилось.
Евгения Дылева
Фото: Online47