«У приличного мужика должна быть жена и тёща»: думские депутаты утвердили запрет пропаганды педофилии и ЛГБТ

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил, что именно утверждено, как предполагают наказывать нарушителей, что думают по поводу законодательных перемен эксперты

Государственная Дума в первом чтении единогласно проголосовала за документ, запрещающий пропаганду педофилии и ЛГБТ. Online47 выяснил, что именно утверждено, как предполагают наказывать нарушителей, и что думают по поводу законодательных перемен эксперты.

Что поправят «в консерватории»

В связи с утверждённым решением корректировке подвергнутся законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе» и «О государственной поддержке кинематографии РФ». Поправить придётся и Кодекс об административных правонарушениях.

Законодатели объясняют, что принятый документ увеличивает список запрещенной к распространению информации среди детей. Речь идёт о двух основных запретах:

– пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений;

– информации, которая может вызвать у детей желание сменить пол.

А реклама не должна содержать информацию, демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения. Авторы закона обещают, что не получат прокатного удостоверения фильмы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения.

В Госдуме напоминают, что утверждению законопроекта предшествовали парламентские слушания, итогом которых стала поддержка вносимых в него поправок.

Нездоровая история

Думский депутат от Ленобласти Ольга Занко – один из авторов законопроекта однозначно считает, что западные принципы воспитания нашим детям не нужны.

«Если запрет на педофилию ни у кого не вызывает никаких сомнений (вряд ли хоть один психически здоровый человек может её допустить!), то запрет пропаганды ЛГБТ обсуждали в Интернете бурно, – признаёт она. – Но, согласитесь, что так, как подчас натуралистично пытаются подать нетрадиционные отношения, походит уже на какую-то нездоровую историю. Такие западные ценности нам не нужны».

В этом вопросе Госдума выступила единым фронтом. Несмотря на различие политических взглядов, документ получил абсолютную поддержку депутатов, в том числе, и лидеров всех думских фракций.

«Я тоже двумя руками – за, и готов всячески пропагандировать нормальную семью – с мамой и папой. Но единственное, что хочу уточнить: говоря о западном воспитании, обобщать не стоит: там тоже разные люди живут, взгляды точно также разнятся, – отмечает психолог, много лет отвечавший на звонки детского телефона доверия в Петербурге Станислав Кузьмин. – А в основном, полагаю, авторы законопроекта правы – такая пропаганда действительно не нужна никому».

О чём стоит подумать

Посмотреть на сегодняшние думские запреты с другой стороны предлагает педагог с многолетним стажем Елена Сомова.

«Стоит подумать вот о чём: кто может поддаться рекламе такого рода? Только человек-маятник, которому не доказали, что крепкие отношения – это мама, папа и дети, – уверена она. – Так давайте доказывать – без истерики, пустых лозунгов, убедительно, на собственных примерах, своим отношением к детям, вниманием к ним, умением прислушаться и услышать. Верно ведь говорят, что «мы все из детства». В конечном итоге, ребёнок построением отношений с людьми чаще всего копирует взрослых или старается сделать что-то наперекор тому, с чем он внутренне не согласен».

С точки зрения демографии такие запреты – благо в превосходной степени. С таких позиций подходят к сегодняшнему законодательному решению апологеты этой науки.

«Невозможно представить себе однополую семью многодетной, – объясняет кандидат социологических наук Андрей Ерохин (Институт социологии РАН). – Да в целом, что может дать ребёнку, а в глобальном масштабе, и демография, однополая семья? К слову, результат прошлогоднего опроса ВЦИОМ показывает, что российское общество к этой теме относится, в основной своей массе, однозначно: притом, что до 31% респондентов считают, что сексуальная ориентация – личное дело каждого (но не надо ходить парадами!), «львиная доля» – 75% опрошенных высказали отрицательное отношение к однополым бракам».

Вместе с тем, эксперт напоминает, что исторически россияне – приверженцы традиционной семьи: «у приличного мужика должна быть жена и тёща».

«Сермяжная правда заключается в том, что традицию, как историю, не изменишь, «перевесив портреты лицом к стене», – уверен он. – Другое дело, что пока не вполне понятно, как будет действовать законодательный запрет – говорю о правоприменительной практике. Согласен: что касается педофилии, проще – тут применимы позиции Уголовного кодекса, с ЛГБТ – сложнее».
Не пропустите

Как будут наказывать нарушителей

Тем не менее, выясняется, что система наказаний предложена. Нарушителям запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений представителями любых возрастных групп грозит штраф:

– от 50 до 400 тыс. рублей – для отдельного гражданина;

– от 100 до 800 тыс. для должностных лиц;

– от 800 тыс. до 5 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток – для юридических лиц.

За нарушение запрета пропаганды педофилии штраф составит:

– от 200 до 800 тыс. рублей – для гражданина;

– от 400 тыс. до 2 млн рублей для должностных лиц;

– от 1 до 10 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток – для юридических лиц.Кроме того, за распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения либо способной вызвать у них желание сменить пол:

– штраф составит от 50 до 200 тыс. рублей – для гражданина;

– от 100 до 400 тыс. рублей для должностных лиц;

– от 800 тыс. до 4 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток – для юридических лиц.

За подобные нарушения иностранным гражданам и людям без гражданства будет грозить выдворение за пределы РФ.

«У приличного мужика должна быть жена и тёща», – говаривал классик. Так тому и быть.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD