С Днем рождения, Империя: ровно 301 год назад Пётр I принял титул Императора Всероссийского

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На следующее утро Петербург проснулся имперским городом

Если внимательно анализировать ключевые моменты истории, окажется, что они нередко кардинально меняют ход событий, отражаются не просто на судьбах людей – главных решениях. Это легко подтвердить, например, сегодняшней датой – 2 ноября, только ровно 301 год назад, когда Пётр Великий принял титул Императора Всероссийского. В Президентской библиотеке (Санкт-Петербург) рассказали об этом событии и предложили читателям ознакомиться с историческими фолиантами и архивными материалами. Свой взгляд на это историческое событие высказал и эксперт Online47.

За старание о благополучии государства

Официально титул именовали – «Отца Отечества, Императора Всероссийского». Исторический момент был благоприятным: закончилась длительная Северная война, состоялся Ништадтский мирный договор. И как отмечают историки, победа над Швецией укрепила международный авторитет России – страна вошла в список крупнейших европейских держав.

«За «старание о благополучии государства во время шведской войны», которое привело государство «в сильное и доброе состояние», а народ свой «в такую славу у всего света», Святейший Синод совместно с Сенатом принял намерение «восприять» его величество Петра I принять титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского», – отмечают знатоки истории из Президентской библиотеки.

Прошение, адресованное Петру I содержалась просьба «титул принять» и «позволить в церкви при отправлении торжества чрез сочинённую о том речь себе представить». А вручил документ Императору князь Александр Меншиков.

Не пропустите

Подробности торжества

Торжества готовили 14 дней, а сами одни продолжались на протяжении месяца. В библиотеке хранится запись радиопередачи Сергея Цветкова «Санкт-Петербург. Император Пётр I. Ништадтский мир», рассказывающей об этом событии.

Церемония проходила в Троицком соборе, и богослужением тогда руководил сам Император.

«Он пел со священниками и отбивал такт ногой. А после обедни зачитали статьи мирного договора, затем епископ Феофан Прокопович в пышной речи восславил дела царя, а канцлер Головкин от имени Сената, Синода и Генералитета дерзнул просить царя о принятии титулов Отца Отечества и Императора Всероссийского. В храме прозвучал клик: «Да здравствует Пётр Великий, Император Всероссийский, Отец Отечества!». Затем возглас повторился войском и народом, наполнявшим площадь», – таковы подробности.

В Президентской библиотеке напоминают и о другом издании из фондов – книге Александра Карцова «Военно-исторический обзор Северной войны» (1851).

«Зело желаю, – сказал Пётр Великий, – чтоб весь народ наш прямо узнал, что Господь прошедшею войною и этим миром для нас сделал! Надлежит Бога всею крепостию благодарить; однако ж, надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами так не сталось, как с монархией греческой. Надлежит трудиться о пользе общей внутри, и вне отчего народа получить облегчение».

Примечательно, что столы в Сенате были накрыты на тысячу человек. А ночью в городе любовались фейерверком. Стреляли пушки Петропавловки, стоящие на Неве суда сверкали «потешными огнями». На улице били «фонтаны с белым и красным вином, на огромных кострах жарились целые быки».

А сам «виновник торжества» вышел к жителям Петербурга и поднял чашу за здравие российского народа.

«На следующее утро Петербург проснулся имперским городом, а Московское царство стало Российской империей», – свидетельствуют историки.

Вскоре на гербе России над двуглавым орлом появилась императорская корона.

Ноев ковчег и голубь с пальмовой ветвью

Потом долгое время об этом событии напоминала награда – медаль с символичным изображением: над Ноевым ковчегом – голубь с пальмовой ветвью в клюве. А перевернёшь медаль, надпись:

«Великому и благоверному государю Петру I именем и делами великому российскому императору и отцу по двадесятолетних триумфов север умирившему сия из злата (или серебра) домашнего медалия усерднейше приносится».

Но, конечно же, дело не в наградах и титулах, а в том, что эта дата изменила по сути.

«Тут исследователи прошлого абсолютно правы, – отмечает доктор исторических наук, профессор Алексей Строков. – Обретённый Петром I титул поставил знак равенства между службой государю, Отечеству и закону, что для монархии было принципиально важно. Ведь сам Пётр говорил: «Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному». К тому же имела не меньшее значение и «богоизбранность», в которую народ свято верил».

Эксперт напомнил, что «история склонная к повторениям»: Европе титул Императора Всероссийского и, соответственно, усиление Российской империи категорически не понравились. Со временем изменить ситуацию помогла дипломатия.

Пётр Великий был уверен в том, что «мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами...» В то же время он был уверен в том, что «деньги суть артерия войны», а ещё, что «оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd