ЭТНО-грамотность: на Большом диктанте проверяем знания культуры и традиций разных народов

Фото: Online47

Международная акция проходит накануне Дня народного единства в разных частях планеты и в Доме дружбы Ленобласти

Большой этнографический диктант – отличный способ проверить, насколько хорошо мы знаем культуру и традиции народов нашей страны. В этом году он проходит с 3 по 8 ноября, а итоги будут подведены ко дню Конституции РФ – 12 декабря. Стартовала сегодня международная акция и в Доме дружбы Ленобласти.

«Дом дружбы Ленинградской области открыл двери для всех желающих прикоснуться к культуре и традициям народов, проживающих на территории Российской Федерации, на территории нашего региона, – сказала, обратившись к собравшимся председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак. – Конечно, такие мероприятия находятся в фокусе внимания наших руководителей: в частности, губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, который направил в ваш адрес приветствие. В нём сказано, что из года в год к акции присоединяется всё больше и больше участников самых разных возрастов – все, кому интересно то, что связано с историей нашей страны».

Вопросы, по её словам, разные, а суть одна – знать историю и традиции разных народов.

Лира Бурак зачитала текст обращения главы региона.

«Уверен, что Этнографический диктант станет для каждого прекрасной возможностью не только проверить свои знания, но ещё раз убедиться в невероятном единстве нашей большой и дружной многонациональной семьи», – говорится в приветствии.
Не пропустите

В адрес участников акции поступила и телеграмма Сергея Перминова – сенатора, представляющего Ленинградскую область в Совете Федерации.

«Этот проект снискал признание как инструмент популяризации этнографии и знакомства с этнокультурными особенностями народов России. В том числе, в нашем регионе, где Команда 47 делает всё для укрепления гармонии и согласия в обществе, как в большой семье. Пусть это созвучное празднованию Дня народного единства событие, посвящённое нашим корням и традициям предков, сплотит участников, внесёт вклад в упрочение взаимопонимания и решимости в совместном созидании».

На 30 вопросов диктанта в областном Доме дружбы очно отвечали представители национальных автономий региона, общественных организаций, партии «Единая Россия», ученые, артисты, военнослужащие.

Кто участвует

«Народов много – страна одна!» – таков лозунг диктанта. А написать его – проверить свою ЭТНО-грамотность может каждый, кто владеет русским языком – независимо от того, в какой части света живёт.

В первый раз Большой этнографический диктант прошёл в 2016 году. Тогда насчитывалось около 90 тысяч участников разных возрастов. Хорошая идея быстро разлетелась по городам и весям не только страны – мира, и через два года этнографические знания проверяли уже порядка 392 тысяч человек в разных уголках Планеты.

А в прошлом году свои знания культуры и традиций народов проверили 2,5 млн человек, в том числе, и российский космонавт на борту Международной космической станции.

Что касается Ленобласти, то известно, что в 2020 году 47 региона занял 9 место по числу участников среди всех субъектов РФ: в акции приняли участие 37 569 жителей. А в 2021-м число участников от увеличилось до 50 222 человек.


Онлайн-формат

Кроме того, есть возможность ответить на вопросы диктанта и в онлайн-формате на официальном сайте. Для того чтобы написать диктант в онлайн-формате, регистрироваться на сайте акции не надо. Можно просто нажать на кнопку «Принять участие» или «Пройти диктант». Сертификат участника с результатами формируется сразу после прохождения диктанта в электронном виде. К тому же в этом году у участников сохраняется возможность узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источник.

Сколько вопросов

Участники диктанта отвечают на три десятка вопросов. Причём двадцать – общие, а десять – региональной тематики. В данном случае, касающейся Ленобласти, в которой живут представители 141 национальности (в России – более 190), среди которых пять финно-угорских народов: вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны и тихвинские карелы.

Время одного школьного урока – 45 минут – отводится на то, чтобы ответить на вопросы. На каждый даны несколько вариантов ответа, и надо выбрать правильный. Цель – набрать 100 баллов.

Евгения Дылева

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8