Прокуратура контролирует завершение долгостроев в Ленобласти

За последние два года восстановлены права более 14 тысяч дольщиков

Прокуратура Ленобласти взяла на особый контроль вопрос восстановления прав граждан – участников долевого строительства. На территории региона возводится свыше 430 многоквартирных домов с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

В настоящее время Ленобласть занимает 6 место в России по объемам возводимого жилья и 1 место на душу населения. С учетом того, что механизмы привлечения средств граждан через эскроу счета вступили в силу лишь летом 2019 года, значительная часть застройщиков привлекала деньги граждан напрямую на свои расчётные счета и не справилась с конкуренцией и экономическими изменениями.

В единичных случаях прокуратурой области во взаимодействии с правоохранительными органами региона выявлялись случаи хищения денежных средств дольщиков, по фактам которых в настоящее время возбуждены и расследуются уголовные дела. Также осуществляется восстановление прав дольщиков.

Так, в 2021 и 2022 году прокуратурой области во взаимодействии с правительством региона, мерами надзорного и координационного характера обеспечен ввод в эксплуатацию, а также выплата денежного возмещения в отношении 140 многоквартирных домов из числа проблемных, чем обеспечено восстановление прав более 14 тыс. пострадавших граждан. При непосредственном надзорном сопровождении прокуратуры области в 2021-2022 годах осуществлен ввод в эксплуатацию 34 многоквартирных домов.

Завершение строительства 11 многоквартирных домов в составе ЖК «Город детства», ЖК «Щегловская усадьба», ЖК «Шотландия» в 2021 и 2022 гг. произведено Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленобласти, свои квартиры получили более 550 участников строительства.

В настоящее время в реестре «проблемных» многоквартирных домов, сроки по которым нарушены, содержится информация о 142 объектах, в которых пострадавшими числятся свыше 16 тыс. граждан.

До конца 2022 года планируется осуществить ввод в эксплуатацию еще 18 многоквартирных домов, из которых завершение строительства 12 объектов (ЖК «Солнце», ЖК «Ёлки Вилладж», ЖК «Шотландия», ЖК «Щегловская усадьба» - 3 466 участников строительства) осуществляет Региональный фонд.

Завершение строительства еще 26 многоквартирных домов запланировано Региональным фондом в течение 2023 года.

В целях недопущения срыва сроков и нарушения прав граждан городскими и районными прокурорами регулярно проводятся приемы пострадавших участников долевого строительства, рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ленобласти Максим Егоров.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Ленинградская область вошла в тройку лучших субъектов России по числу дольщиков, чьи права в 2022 году были восстановлены с использованием механизмов федерального Фонда развития территорий.

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8