То и дело в сфере российского образования предлагается что-то новое, но нередко оно оказывается «хорошо забытым старым». На этот раз речь идёт о пятилетнем разгоне перед «ровным полётом» единых для всей страны образовательных программ, или как это назвали в Минпросвещения, «золотом стандарте знаний». Известно ещё, что процесс будет запущен с начала следующего учебного года – 1 сентября 2023-го.
Министерский подход
Обязательными станут единые стандарты преподавания русского языка, литературы, истории, обществознания, географии и основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). А в начальной школе появится единая программа по русскому языку, чтению и окружающему миру. Не обойдутся учебные планы и без специальной программы воспитания.
Окончательно на единые стандарты обучения субъекты РФ должны будут перейти до 2028 года.
На основании госзаказа Минпросвещения будут разрабатываться учебники с обязательным утверждением авторского коллектива их создателей.
Подробности единого подхода озвучил, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в конце минувшей недели, глава министерства Сергей Кравцов.
Он заверил, что на время пятилетнего переходного периода останутся актуальными учебники, которые используются сегодня, но с течением времени они будут обновляться.
А смысл будущего приведения их к «единому знаменателю», помимо плюсов единства содержания, объяснил ощутимой экономией. Регионам не придётся тратить деньги на авторские права – они будут принадлежать РФ (министр уточнил, что пока на это в общей сложности уходит по 30 млрд рублей ежегодно).
В итоге, как нам обещают, по каждому предмету останутся в линейке два учебника: один – базовый, и ещё один – для углубленного изучения предмета. Исключение составят учебники для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – для них по-прежнему будет актуальна собственная линейка учебных изданий.
Во время встречи прозвучало предложение: с 7 класса сделать обязательным курс начальной военной подготовки. Это должно стать частью такой дисциплины, как «Основы безопасности и жизнедеятельности».
«Я уверен, что в течение переходного периода все образовательные учреждения будут приведены в соответствие с российскими стандартами», – подтвердил он.
Уровень преподавания в учебных заведениях не должен быть ниже планки установленных законом единых образовательных программ, а повышать эту планку, при наличии определённых благоприятных для детей условий, разрешается.
При этом Сергей Кравцов пообещал, что отечественное образование никогда не отойдёт от основных принципов традиционной системы обучения, предполагающей полезный диалог между учителем и учеником. Говорили на встрече и о кадровых вопросах, напрямую связанных с поддержкой учителей.
К слову, когда власти Ленобласти в начале ноября заключали соглашение о новом сотрудничестве с Российской академией образования (РАО), её руководитель Ольга Васильева подтвердила, что у Ленобласти есть связанный с этим опыт. Вместе с тем, она обратила внимание и на помощь молодым, начинающим свою карьеру учителям, со стороны опытных педагогов-наставников.
«В чем главная проблема молодого педагога? Не в том, что область не поможет с деньгами – поможет. И квартирами поможет, всем поможет, – сказала она. – Но он должен получить, придя в школу, помощь от старшего друга и наставника, на что ориентироваться, как делать первые шаги».
Особенно это актуально при меняющихся правилах, новых вводных, в которых не так уж просто разобраться даже самым опытным учителям.
Законодательный фундамент
Закон, в котором говорится о единых федеральных основных общеобразовательных программах, был принят Госдумой 14 сентября 2022 года, одобрен Советом Федерации 21-го, а президент РФ его подписал 24 сентября. В частности, речь идёт о корректировке двух законодательных актов: об образовании и об обязательных требованиях в РФ.
«Федеральным законом вводятся единые для РФ федеральные основные общеобразовательные программы, которые будут разрабатываться и утверждаться Минпросвещения России», – говорится в справке Государственно-правового управления, и разъясняется, что они «подлежат приведению в соответствие с федеральными основными общеобразовательными программами не позднее 1 сентября 2023 года».
Что думают «мамонты» и юристы
По-разному относятся россияне к стандартизации программ гуманитарных предметов в образовании.
«Ключевые слова в данном случае – обязательные и единые. Причём, есть принципиальная разница в «рекомендовать» и «обязать», – напоминает педагог почти с полувековым стажем (на пенсии) Екатерина Воронцова. – Единство программ, а значит и требований к обязательному уровню знаний по ряду основных дисциплин, облегчит задачу учеников и учителей, обеспечит ровный «полёт». Это давно проверено такими «мамонтами», как я, ещё в прошлом веке. Не будет разнобоя в базовой подготовке по гуманитарным предметам и уменьшится число стрессовых ситуаций при переходе из школы в школу – ведь в силу разных обстоятельств «перемены места» случаются. А вообще-то, стандарты стандартами, но в конечном итоге всё зависит от учителя: как подаст материал, как будет держать дисциплину, насколько ему удастся наладить контакт с учеником. Так было не только в советское – во все времена».
При этом, по мнению эксперта, главное, чтобы в образовательных учреждениях верно поняли смысл единства программ.
«С одной стороны, чётко выверенные законодательные нормы помогают следовать единому ориентиру, но не исключают глубокого взгляда внутри процесса. А с другой – обычное дело: закон не учитывает всех нюансов, – отмечает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Как любят говорить законодатели, нормы – рамочные. Поэтому предстоят многочисленные уточнения, поправки в разные законодательные акты и «примерка» единых программ – проверка на практике. К тому же важно, чтобы в школах не восприняли «обязательное», как окончательный и бесповоротный вариант обучения, исключающий какой-либо выбор и стремление к более высокой планке».
«Век живи – век учись! И ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь», – убеждение тех, кто скрывался под «литературной маской» – Козьма Прутков. А Чернышевский всерьёз считал, что «без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны». Давайте ему поверим – и даже «золотой стандарт» будем считать за необходимый, но не ограничивающий стартовый минимум знаний.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47