Ультиматум ноябрьской хандре: что советуют классики и психиатры

Фото: Анастасия Илюшина; Валентин Илюшин/Online47

Специалисты и просто бабушки раскрыли Online47 секреты борьбы с ноябрьской депрессией

Разные способы выбираем мы для борьбы с ноябрьской хандрой. Кто-то включает позитивную музыку, выбирает книжку или фильм посмешней, кто-то устраивает шопинг, а иные любят жить ожиданиями – заранее готовятся к новогодним праздникам: на этот раз – году чёрного кролика. Online47 выяснил, что думают по этому поводу классики и психиатры.

И бегала за мной она…

Когда речь заходит о хандре, обычно вспоминают «наше всё». В «Евгении Онегине» об этом так:

Хандра ждала его на страже,

И бегала за ним она,

Как тень иль верная жена…

И богемский писатель, одна из ключевых фигур литературы прошлого столетия –туда же:

«Вчера ко мне пришла хандра. Она живет в соседнем доме, и я уже не раз видел, как вечерами она, пригнувшись, скрывается в тамошних низких воротах...»

Гоните поганой метлой!

Что же делать, чтобы этого не происходило?

«Есть множество способов избавиться самому и избавить от осенней депрессии ближних. Если, конечно, речь не идёт о серьёзных психических состояниях, требующих вмешательства психиатра, – считает психолог, много лет отвечавший на звонки детского телефона доверия в Петербурге Станислав Кузьмин. – Другое дело, что мрачные личности предпочитают свою хандру беречь и лелеять, как это ни парадоксально звучит. И надо помочь им «выйти из тени» – иногда просто побыть рядом, ни о чём особенно не расспрашивая».

Эксперт напоминает, что по статистике, наиболее подвержены депрессиям одинокие люди. А сопровождают её, как правило, стрессовые состояния, от которых в большей степени страдает молодёжь.

«Недавний опрос ВЦИОМ показал, что больше 50% россиян в этом году пережили стрессовые ситуации, – подтверждает он это статистикой. – Интересно, что люди, которым «за…» демонстрируют большую стрессоустойчивость, чем молодые (42% против «молодёжных» 79-ти) – их на испуг не возьмёшь. А причины стресса и хандры – самые разные: от трудных жизненных обстоятельств и международной обстановки – до плохого материального положения и скверного влияния интернет-пространства, в котором человек зависает непозволительно долгое время».

С точки зрения известного петербургского психоаналитика, заслуженного деятеля науки РФ Михаила Решетникова, снижение интереса к жизни может быть признаком болезни, требующей вмешательства медиков. Причём депрессия наблюдается у женщин почти в два раза чаще, чем у мужчин.

Он выделяет девять основных симптомов, как минимум, пять из которых должны иметь место на протяжении двух недель для установления клинического диагноза:

– снижение настроения в течение большего времени суток,

– снижение чувства удовольствия от жизни и интереса к ней,

– изменение аппетита и значительная потеря массы тела (более чем на 5%),

– бессонница в сочетании с чувством повышенной сонливости,

– замедление поведенческих реакций,

– отсутствие или резкое снижение общей активности,

– ощущение собственной неполноценности и постоянное чувство вины,

– невозможность на чем-либо сосредоточиться, нерешительность,

– периодически возникающие мысли о смерти.

«Успех терапии зависит от многих факторов, – отмечает Михаил Решетников. – Но главными являются, по моим представлениям, три: хватит ли у нас сил и терпения, чтобы компенсировать то, что пациент считает утраченным, заново пройти с ним через депрессивную позицию и интегрировать его Эго, научив его любить вначале хотя бы одного человека – самого себя. Мне не всегда это удавалось».
Не пропустите

Бабушкин оптимизм и болезнь поведения

Надежное средство от хандры и просто бабушкин оптимизм.

«Гоните поганой метлой, на хандру жалко времени – займитесь чем-то полезным, – даёт житейский совет журналист со стажем, а ныне бабушка трёх внучек Галина Михалёва. – Темными осенними вечерами спасает какое-то любимое дело. Плести корзинки, читать не страшные сказки или что-то захватывающее. Словом, заниматься тем, что нравится вам и детям. И больше любоваться привлекательными пейзажами, хотя бы картинками в книжках».


А представитель педагогического сообщества говорит о хандре, как о некой «болезни поведения», с которой вполне можно справиться педагогическими «приёмчиками».

«Думаю, что хандра – не что иное, как «болезнь поведения». Если говорить о детской аудитории, то на первых уроках в классе, когда за окном ещё темно, не слишком проснувшиеся дети часто заражают друг друга мрачным настроением. И на это есть педагогический ответ – эффект неожиданности, – объясняет учитель начальных классов одной из школ Приморского района Санкт-Петербурга Елена Сапожникова. – Роняешь линейку – громко и весело. Или не в тему урока звонким голосом говоришь: «А теперь – разминка для хвоста!» Удивляются, просыпаются, улыбаются: как это? Ответ может быть любым, а желаемый результат уже получен. Улыбка – лучшее средство от хандры».

Ближе к чёрному кролику

Хорошим способом избавиться от хандры психологи и даже психиатры считают подготовку к грядущему празднику. А грядёт у нас год «чёрного кролика», как обещают «созерцатели звёзд» – стабильного. Как же хочется им поверить, даже если не верим астрологам.

Чтобы забыть о ноябрьской темени и наступающих холодах, можно заранее выбирать новогодние подарки близким и друзьям и думать о наряде на новогоднюю ночь. Говорят, что он может быть серым или чёрным с отблеском, как шёрстка у чёрного кролика, зелёным или рыжим – под цвет травы или морковки. Говорят, что этот зверёк способен двигать челюстями быстро-быстро – в среднем делает два жевательных движения в секунду…

Чтобы нас не догнала хандра, надо вспомнить «того самого», который говорил: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»; стараться чаще общаться с приятными нам людьми, а ещё – думать про кроликов, необязательно чёрных.

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина; Валентин Илюшин/Online47