Волшебники – мы сами: о чем говорит сказка о Деде Морозе детям и взрослым

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В преддверии дня рождения главного новогоднего персонажа самое время подумать о том, во что и почему мы верим

Уже совсем скоро мы будем встречать Новый год. Этот праздник всегда окутан неким волшебством и ожиданием чуда: все вокруг сверкает, а добрый волшебник того и гляди подарит то, о чем так мечталось. Особенно на это надеются дети. Или нет?

В преддверии праздника и накануне дня рождения Деда Мороза – он отмечается 18 ноября – Online47 решил узнать, верят ли дети Ленинградской области в сказочного персонажа и какие вообще сказки им нужны сегодня.

Прилетит вдруг волшебник…

Кажется, что в Деда Мороза в детстве верили все. Если и не полностью, то ожидание чуда все равно не оставляло весь предновогодний период. И подарков, конечно – ради них можно было и учиться весь год хорошо, и письмо северному дедушке написать.

Несмотря на то, что в дальнейшем, чуть повзрослев, приходится горько разочаровываться и признавать, что сказочного персонажа не существует, вера в волшебство нет-нет, да появится в преддверии Нового года даже у взрослых.

Не пропустите

Online47 убедился в этом, проведя опрос на тему того, верят ли дети Ленинградской области в Деда Мороза. И 13,08% респондентов заметили, что и сами до сих пор верят. А ведь отвечающим – явно больше 5–7 лет.

В целом оказалось, что почти все в Деда Мороза верили или верят по-прежнему. Так, 42,06% наших читателей отметили, что их дети верили в доброго волшебника, пока не выросли, а 44,86% – что дети верят, и взрослые поддерживают их упование на чудо.

Лишь 5,61% не дали шанса своим детям окунуться в сказку и сразу объяснили, что все это выдумка.

Многие психологи считают, что вера в Деда Мороза позволяет сформировать у ребенка позитивное мышление и умение справляться со сложными ситуациями. Ведь вера в чудо даже в, казалось бы, безвыходной ситуации покажет дорогу и поможет выбраться из затруднений.

Кроме того, волшебник становится неким мотиватором для формирующихся личностей. Он добрый, мудрый, бескорыстный и, конечно, очень любит детей, заботится о них. Это и наполняет детей любовью, и показывает им отличный пример достойного человека.

Не стоит забывать и о том, какую роль Дед Мороз играет в самом праздновании Нового года – пожалуй, самого семейного праздника. Семьи объединяются в подготовке к встрече и нового года, и волшебника, создают добрые традиции.

Вера и разочарование

Однако, как в беседе с Online47 заметила психолог Наталья Бурмистрова, каждый родитель все же должен задать себе вопрос, зачем именно он создает и поддерживает у ребенка веру в Деда Мороза?

«Скорее всего, чтобы создать какую-то сказку, волшебство, представить, как будто волшебник есть на самом деле. И мы формируем эту иллюзию для ребенка, в которой он пребывает лет до 7–9, а потом от других людей узнает о том, что Деда Мороза не существует. Приходит с этим вопросом к родителю, и тот либо продолжает ему врать уже в глаза на прямой вопрос, либо подтверждает. Что в этот момент проживает ребенок? – обращает психолог внимание. – У него была иллюзия, мечта, картинка. И ребенок начинает не доверять родителю, который обманул».

В такой ситуации может помочь некий средний вариант – например, рассказать о доме Деда Мороза в Великом Устюге и его помощниках, которые поздравляют детей по всей стране и не только. В таком случае ребенок будет знать, что к нему приходил не настоящий Дед Мороз – но и не растеряет веру в волшебство.

Чудо всегда с нами

Эксперты в области психологии уверены: человеку, даже взрослому, безусловно нужно верить в чудо. Однако важно не забывать о том, что вряд ли действительно «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…».

«Не стоит разбиваться о собственную иллюзию. Все делает на самом деле не кто-то, а мы сами, если мы в это верим. И чем больше я во что-то верю, тем больше вероятность, что это произойдет – и неважно, хорошее или плохое, – заключает Наталья Бурмистрова. – При этом если для достижения желаемого не хочется ничего делать, то опять же это заложенное убеждение. Поэтому работа с психологом – это проработка тех самых убеждений, чтобы мы убирали деструктивные программы, которые нас удерживают как раз от того, во что мы верим и чего мы хотим».
Не пропустите

Психолог уверена: как только человек начинает это осознавать, понимать и верить в то, что он в этой жизни может все или как минимум многое, много в его жизни происходит. Все это волшебство мы сами запускаем и сами формируем, главное – верить.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47