Почти 80% россиян регулярно испытывают усталость? А ведь именно такие неутешительные цифры по результатам опроса сделал ВЦИОМ…
Причем упадок сил чаще всего встречается у молодых людей, которые, казалось бы, должны быть полны энергии. Online47 спросил эксперта, почему же мы устаем и где найти новые ресурсы для полноценной жизни.
Сухая статистика и самоощущение
«Я устал, иду на дно», поется в известной песне. И, судя по опросу ВЦИОМ, эта строчка откликается в душе у большинства россиян. Ведь регулярно с усталостью сталкиваются 79% опрошенных Центром, а с разной периодичностью ее испытывают 88%. Среди молодежи 18–34 лет упадок сил знаком абсолютному большинству – 96–97%.
«Ежедневно с этим состоянием сталкивается треть наших сограждан (31%), – говорится в анализе опроса. – В группе риска — представители старшего поколения (40%), россияне, оценивающие свое материальное состояние как плохое (49%), жители сел (41%). Женщины чаще мужчин жалуются на ежедневную усталость (34% vs. 27% среди мужчин), что может быть связано с разнообразием их ролевых моделей, совмещением работы, быта и воспитания детей».
Причем исследователи сделали интересное наблюдение: большую роль играет не фактический возраст, а то, как сам человек себя ощущает. Так, среди, что называется, молодых душой лишь каждый пятый регулярно пребывает в состоянии усталости, тогда как россияне, которые сознательно относят себя к пожилым, испытывают каждодневную усталость почти вдвое чаще тех, кто является таковым по паспорту.
Online47 тоже провел свой опрос – и результаты его вполне отвечают полученным данным ВЦИОМ. Жители Ленинградской области тоже часто устают – и почти никому не удается соблюдать баланс между делами и отдыхом.
Почему мы устаем
Участвовавшие в опросе россияне в числе основных причин усталости назвали трудовую деятельность и нервную, ответственную и физически тяжелую работу.
«От последней чаще устают граждане со средним образованием и ниже (42%–40%) и проживающие в сельской местности (36%), в то время как стрессовая работа отнимает силы у высокообразованных россиян (41%), жителей мегаполисов и городов-миллионников (36%–42%)», – уточняют во ВЦИОМе.
На самочувствие влияет обилие психологически тяжелых ситуаций, а также… наличие дачи или огорода. Каждый пятый назвал причиной частого упадка сил семью и детей. Гораздо реже утомление вызвано болезнями, состоянием здоровья, спортом и учебой.
В беседе с Online47 психолог Наталья Бурмистрова пояснила: усталость – это отсутствие энергии.
«А откуда у нас берется энергия? Она берется из будущего. Она появляется, когда у нас есть цели, когда у нас есть желание чего-либо, – разъясняет она. – Но большинство людей, к сожалению, не задумываются о том, какая у них цель, чего они хотят, хотят ли они вообще чего-то и живут автоматической жизнью. Поэтому происходит просто истощение в энергетическом, ментальном плане. В такой ситуации человека уже не заряжает то, что он делает каждый день».
По той же причине – отсутствия цели – все чаще усталость начала встречаться у молодежи. Кроме того, в последнее время на людей сильно влияет внешняя обстановка, связанная с происходящими в мире событиями. И опять же – потому, что цели, если таковые были, пошатнулись, стали меняться. Многие в этой ситуации начали теряться – впрочем, психика все равно постепенно адаптируется. Но всем важно понимать, что их ждет впереди, и к чему-то стремиться.
Древние установки
Молодежь вообще, подчеркивает психолог, самая уязвимая в этом отношении. Потому что их воспитывают в разрезе старых убеждений, а живут они в новом мире – многозадачном, подвижном, энергичном.
«Он требует принять решение прямо здесь и сейчас, а в молодежь мы, как родители, как учителя, воспитатели закладывали те старые базовые установки, которые гласят: нужно жить по плану, делать все размеренно, так делай, а вот так не делай, – говорит Наталья Бурмистрова. – Современных детей много ограничивают, поэтому затем они сталкиваются с противоречием: сейчас им нужно быть в постоянном действии, а в детстве им все запрещали. Им тяжело с этим справиться, трудновато найти себя в этом самом новом мире».
Выбирая ребенку занятие или кружок родители, считает специалист, зачастую исходят из каких-то внешних или своих убеждений. При этом интересы самого ребенка остаются неучтенными.
«Ребенок сам не очень-то себя понимает, потому что мы не развиваем наших детей достаточно, чтобы ребенок попробовал разные занятия. Часто родители определяет ребенка в секцию, например на плавание, и затем заставляют туда ходить, даже если интерес иссяк, – продолжает психолог. – Лучше же предложить что-то другое. Детям в раннем возрасте надо помогать, позволять накапливать опыт. Тогда они будут понимать, что им нравится, а что нет, тогда они смогут найти себя в том или ином деле, а значит, у них будет цель и энергия».
Если отдыхать, то правильно
Соблюдению баланса между работой и отдыхом многим мешает еще и тот факт, что нередко мы… просто не умеем отдыхать. Опрос ВЦИОМ показал, с помощью чего россияне восстанавливают силы:
· пассивные практики (расслабление, сон, медитации, отпуск, выходной и др.) — 48%;
· занятия, способные переключить внимание и разгрузить мозг (компьютерные игры, просмотр ТВ, чтение, музыка, кроссворды, шопинг и др.) — 12%;
· единение с природой (прогулки, рыбалка, поездки на дачу и др.) — 11%;
· спорт (купание, физкультура, массаж и др.) — 10%;
· общение — 8%,
· рукоделие и другие ручные дела (вышивка, рисование, готовка, домашние дела и пр.) — 4%.
Однако, поскольку усталость большинство опрошенных испытывает регулярно, очевидно, что что-то не помогает. Психолог комментирует: проблема в том, что у нас некорректное понимание самой сути отдыха. Почему-то навязано обществом, что отдых – это ничегонеделание, при этом – внимание – ничего не делать тоже плохо.
«Многие говорят: позволь себе полежать, поехать куда-то за город и ничего не делать. В этот момент – и это тоже навязано нашим обществом – когда ты ничего не делаешь, ты кто? Тунеядец, лоботряс и так далее. В этот момент человек понимает: да, вроде бы я выехал на природу, снял дом, могу отдохнуть, полежать, насладиться той самой природой, устроить тюлений отдых на пляже, но при этом начинает испытывать чувство вины, – поясняет Наталья Бурмистрова. – Приезжает он снова недовольный и не отдохнувший, и из такого отдыха чаще хочется еще на какой-то отдых».
На самом же деле действительно эффективный отдых – это, как ни странно, смена видов деятельности. Важно здесь – выбирать то, что действительно нравится. Можно покататься на велосипеде после работы, побыть в компании интересных людей или выехать погулять на ту же природу, если вы любите звук и запах леса – главное, чтобы это приносило удовольствие, а не чувство вины.
Открытый вопрос
Столь массовый уровень усталости у россиян заставляет задуматься о том, что большинство из нас живет той самой автоматической жизнью – другими словами, в нескончаемом дне сурка. Просыпаемся, идем на работу, чтобы заработать на еду, едим, чтобы были силы на работу. И так – день за днем, неделя за неделей.
Хроническая усталость, невозможность отдохнуть – это яркий маркер того, что что-то идет не так. И важно в такой ситуации найти силы остановиться, выдохнуть и оглядеться вокруг. Зачем мы живем? Какова цель? Можем ли мы найти ее сами?
Вообще, вероятно, можем. Для одних такой глобальной целью станет благополучие семьи, для других – служение людям, для третьих – покорение неизведанных вершин. Единого – и правильного – рецепта здесь нет. Но задуматься стоит, ведь энергия нужна не только для выполнения ежедневных рутинных задач. Но и для того, чтобы просто наслаждаться жизнью, которая, напомним, у нас все-таки одна.
Татьяна Туктамышева
Фото: Анастасия Илюшина, Валентин Илюшин/Online47