Предновогодний декабрь – время загадочное. Дети отправляют письма Деду Морозу – иной раз и просто через морозилку домашнего холодильника. Взрослые начинают задумываться, что подарить и чем занять детей. И чем заняться самим в новогодние выходные. Одно из популярных направлений родительской мысли – семейные кинопросмотры. Online47 решил поближе вглядеться в этот важный сегмент новогодних традиций и узнать, что думают причастные к кино-теме эксперты.
Без Маши и Вити?
Если исходить из того, что Новый год – образ детства, в зеркале детских кино-пристрастий можно увидеть разное, о чём свидетельствуют мнения «домашних» и профессиональных экспертов.
«Знаю точно, что мои дети смотреть бабушкин фильмец про Машу и Витю, хотя это и очень позитивная история, не будут, – утверждает папа пятилетнего Вячеслава и семилетней Даши 34-летнй Владимир Брунов из Сертолово (Ленобласть). – В крайнем случае, пересмотрят фильм «Гринч – похититель рождества» или не такую уж страшную «Круэллу». Просто магические возможности «цифры» нашего времени или, скажем, 3D эффектов, куда шире. Скорей посмотрят стремительный полёт десяти колец и фантастических тварей – ловцов душ в «Шан-чи» 2021 года или «Малефисента: Владычица тьмы» – 2019-го, где сражаются темная и светлая королевы. Кстати, в обоих фильмах есть своя, не такая уж ужасная, философия. По крайней мере, можно подумать над тем, что такое ложь и предательство».
В некоторых семьях заранее продумывают новогодний кино-репертуар. Взрослые (особенно бабушки), кстати, часто высказываются за традиционное приложение к салату оливье и мандаринам: «Иронию судьбы…», «Служебный роман», «Здравствуйте, я ваша тётя» и т.д. А для детей – те самые «Новогодние приключения Маши и Вити» 1975-го «лохматого» года; за «Собаку Розку», «Чебурашку», «Ну, погоди!» и т.п.
«Я считаю, что очень полезно современных детей на время отправлять в прошлое, к старым-добрым сказкам. Например, мультфильмам – «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Снежная королева», «Алиса в стране чудес»; старинному фильму «Королевству кривых зеркал» 1963 года, «Двенадцати месяцам» 1972-го или мудрой «Полианне» 2003-го. А из новых я бы порекомендовала тем, кто ещё не показывал своим детям, посмотреть наш российский фильм «Тайна» – вышел в начале 2022-го, уходящего года, – советует воспитатель детсада из Всеволожска Елена Сомова. – Пусть посмотрят на волшебное новогоднее представление в цирке, на девочек с разной судьбой – Соню и Катю. У одной – богатенький папа с собственной конфетной фабрикой, а вторая – из детского дома. Но у них общее увлечение – любовь к сказкам. Не буду пересказывать сюжет, а то смотреть будет неинтересно. Но сделано с любовью и заботой о детях, чтобы не бездумно, а с пользой для души смотрели кино».
Слово – психологу
Интересно послушать и мнение детского психолога. К слову, даже самые серьёзные из знатоков возрастной психологии – тоже родители, смотрят и изучают «образ детства» не только с профессиональной точки зрения.
«Дело-то вовсе не фильмах – не в том, в какой стране они сняты, какие актёры заняты, и даже не в жанре. В конце концов, есть и добрые киноленты-«ужастики», – объясняет отец двоих детей, психолог, много лет отвечавший на звонки детского телефона доверия Станислав Кузьмин (Санкт-Петербург). – Проблема в нас, взрослых, которым надо постоянно прислушиваться и присматриваться к детям – быть барометром, чувствовать их настрой. Причём знать точно, что только «сон разума рождает чудовищ». Поэтому категорический запрет на самые страшные киношные чудища – глупость. «Нет» обычно только подогреет детский интерес – ребёнок обязательно найдёт способ взглянуть на «жутиков». Всё просто: смотрите и обсуждайте фильмы вместе. Уверен, что новогодние выходные – лучшее для этого время».
С точки зрения эксперта, «королевство кривых зеркал» часто в нас самих.
«Речь веду не о фильме детства бабушек наших детей. Просто дети смотрят на нас, и мы сами, рассуждая о том, что ребятишки что-то не то смотрят, должны у себя спросить: а что смотрим мы? И тогда всё станет понятно», – уверен психолог.
Говорят, «как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Хорошо бы, по-доброму. Тем более, что он, по утверждению «звездочётов», – кролик, хоть и «чёрный». Так что очень хочется, чтобы свободные новогодне-рождественские дни были пушистыми, как снег, и тёплыми, как бабушкина печка. Да и фильмы – под стать. Желательно – без жутких чудовищ и отвратительных зомби. Со смыслом и добрым посылом в новогоднее далёко.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47