Фельдшерский бум: как в стране и Ленобласти медицину лечат от дефицита кадров

Фото: Валентин Илюшин, Анастасия Илюшина/Online47

Эксперт объяснил Online47, почему работодатели сбились с ног в поисках грамотного фельдшера, который подчас двух врачей стоит

К концу года в стране обнаружился повышенный спрос на фельдшеров. Причём Ленинградская область названа в числе регионов с особенно высокими ноябрьскими показателями – всего за ноябрь месяц востребованность возросла на 36%. Правда, цифра эта намного ниже общероссийской – 62%. Аналитики объявили итоги своих изысканий, а эксперт объяснил Online47, с чем связан фельдшерский бум.

Всё выше, и выше, и выше

Итак, страна всё больше нуждается в фельдшерах, что подтверждают выводы аналитиков hh.ru, отслеживающих ситуацию с начала текущего года. Они подсчитали, что в общей сложности с января по ноябрь российскими работодателями было размещено более 17 тысяч таких вакансий. Причём больше 2 500 из них (на 62% больше, чем за октябрь) приходится на ноябрь. А ищут фельдшеров чаще всего государственные учреждения здравоохранения, и каждый субъект РФ предлагает плюс к федеральным – разнообразные способы притяжения. В основном это – материально-премиальные и жилищные бонусы.

Лидирует по востребованности фельдшеров Северо-Западный федеральный округ: плюс 98% новых вакансий – всего за месяц! И в числе регионов СЗФО с самыми высокими показателями востребованности – Ленинградская область (36%). Правда, она не дотягивает, например, до Архангельской, где наблюдается троекратный рост; Коми и Карелии с двукратным увеличением числа фельдшерских вакансий. И заодно уступает Санкт-Петербургу - с его 78-процентным увеличением фельдшерских вакансий.

Руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова отмечает такую особенность:

«Фельдшеры, которые ищут, но по каким-то причинам не могут найти работу с достойной зарплатой в родном регионе, могут подобрать для себя подходящий вариант с вахтовым методом в другом субъекте РФ. В свою очередь, работодатели, которым действительно нужны такие специалисты, готовы даже помочь соискателям с переездом».

Зарплата для «гибрида»

Известна расхожая шутка про фельдшеров:

«Фельдшер – это гибрид из трёх человек: первый должен всё знать, второй – всё уметь, а третий – получать за это копейки».

Впрочем, рейтинг востребованности, составленный аналитиками, посыл о копейках отменяет. Хотя в среднем по стране государственные медучреждения предлагают немного – до 38 тысяч рублей (в СЗФО – до 45 тысяч), имеются куда более высокооплачиваемые варианты.

Скажем, в Иркутске требуется фельдшер, которому предложено жалование – до 160 тысяч рублей. На одном из строительных объектов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ждут фельдшера с зарплатой до 130 тысяч рублей на руки. А самые соблазнительные предложения приходятся на Москву, но там повышенный спрос не просто на фельдшеров, а на фельдшеров-наркологов выездной бригады с ежемесячным доходом от 200 до 280 тысяч рублей. Как говорится, хлопотно, но прибыльно.

Не пропустите

Земский фельдшер

Что касается Ленинградской области, то здесь давно задумались над тем, как вылечить медицину от дефицита кадров – работают по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор»; строят новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

Ещё весной шла речь о том, что в рамках региональных программ в область придёт пополнение: 97 фельдшеров и 170 врачей. А для того, чтобы их привлечь, разработана система единовременных выплат медикам, переезжающим в сельскую местность.

Для специалистов это подъёмные – 1,5 миллиона врачам и 750 тысяч рублей – фельдшерам. В поселках либо городах с населением до 50 тысяч человек выплаты составляют 500 тысяч для среднего персонала и 1 миллион для врачей.

Кроме того, каждый год растёт число студентов, которые обучаются медицинским профессиям по целевому набору. Причём обучение компенсируется ребятам, заключившим трудовой договор с медицинской организацией, укомплектованной штатом менее чем на 60%.

Тем не менее, раздаются голоса с мест о нехватке медицинского персонала – особенно в глубинке.

«Ничего нового в такой ситуации нет – сказывается близость большого Петербурга, где, как показывает ноябрьское исследование, фельдшеры требуются даже в большей мере, чем в области, – отмечает эксперт в сфере здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Александр Борисов. – Тем не менее, явно имеют значение: денежные меры поддержки, нормальные условия для работы в хорошо оборудованном ФАПе или любом другом медучреждении, безусловно, предоставление жилья в экологически чистой местности».

Удачным решением для медиков, – а грамотный фельдшер, по словам эксперта, иной раз двух докторов стоит – стоит считать ежемесячную компенсацию за оплату арендованного жилья, которая предоставляется с этого года.

«Когда в область переезжает семья, потребуются к тому же детсад и школа – наличие в них мест для детей, – напоминает он. – Если всё это действительно предоставляется, молодая семья вполне может думать о переезде. Но ключевой момент: как удержать не на два-три года, а на длительный срок. А то получается, как в сказке, которая заканчивается свадьбой: «по усам текло, а в рот не попало…» Поэтому тщательной проработки требует именно постоянная поддержка медиков на селе и неизменно хорошие условия для работы».

Кстати, одной из ключевых тем недавнего (27 октября) заседания правительства Ленобласти стала доступность медицинской помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение». И было отмечено, что продолжают работать мобильные медицинские пункты и ФАПы. Кроме того, вводится целевое обучение в колледжах.

Но глава региона Александр Дрозденко обратил внимание на необходимость быстрей и дешевле строить фельдшерско-акушерские пункты. Губернатор даже распорядился провести совещание по ФАПам и пообещал, что заставит их строить по современным технологиям, чтобы пациенты, врачи и фельдшеры в них чувствовали себя комфортно.

Кстати, любопытно: образ фельдшера в киноискусстве и литературе – неоднозначный. А нередко и с диаметрально противоположными оценками. Один пример: «Сельский фельдшер всхлипывала то ли от страха, то ли от волнения». А здесь совсем иначе: «Нас поразила собранность фельдшера, умение стремительно действовать, подчас проявлять большую проворность, чем доктор…»

Известно и такое приятное для фельдшеров утверждение:

«Врач – это светлая голова, медсестра – это золотые руки, фельдшер – это светлая голова с золотыми руками».

Именно в такого фельдшера хочется верить, и он явно востребован. Главное, чтобы удачно сошлись важные для успеха в жизни и карьере составляющие: знания, умение, и… не за копейки.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин, Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD