Профессор Финогенова напомнила об уголовном преследовании за фиктивные сделки с маткапиталом

Фото: pxhere.com

Принудительный возврат маткапитала осуществляется по решению суда

Действующее законодательство РФ четко регламентирует направления, на которые можно потратить материнский капитал, предупредила граждан профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.

В беседе с агентством "Прайм" специалист пояснила, что к ответственности привлекаются лица, уличенные в заключении фиктивных сделок на средства из маткапитала, в том числе по приобретению жилья. При доказательстве злого умысла гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

Не пропустите

По словам Финогеновой маткапитал могут изъять, если при приобретении жилья несовершеннолетним не выделили доли, сделку оформили через компанию-мошенника, или же сама покупка имела фиктивный характер.

Кроме того, штраф до 300 тысяч рублей грозит за фиктивные сделки, например, приобретение жилья у ближайших родственников без выделения доли в ней всем членам семьи и формального перехода прав собственности, уточнила профессор.

Напомним, в Ленинградской области совершенствуются меры поддержки семей с детьми. Материальной помощью уже воспользовались 2026 семей. Об этом рассказал зампредседателя правительства региона по социальным вопросам Николай Емельянов.

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX