Прибалтика играет с огнем: что значат угрозы Литвы «нейтрализовать» Калининград

Фото: Pxhere.com

По мнению политолога, противоречивые заявления имеют значение лишь в общем контексте политики НАТО

Бывший глава МИД, а ныне посол Литвы в Швеции Линас Линкявичюс предупредил Россию, что если она осмелится бросить вызов НАТО, то Калининград будет «нейтрализован» первым. Свое заявление он сделал, рассуждая о трансформации Балтийского моря во внутреннее море НАТО за счет вступления Швеции в военно-политический блок.

Громкие слова дипломата в разговоре с Online47 прокомментировал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Калининград не тронут

Эксперт уточнил, едва ли руководство Североатлантического альянса, Штатов, отдельных стран Европы в действительности готово к развязыванию ядерной войны, а именно это означает реальная угроза субъекту РФ с их стороны.

«Полномасштабное нападение на Калининградскую область, попытка «нейтрализовать» регион означает неминуемое начало ядерной войны. Тут ни у кого не может быть сомнений, так как это стратегическая часть нашей страны с большой численностью населения. Ответная реакция прописана в доктринальных документах, тут речь уже даже не о воле отдельного руководителя или ответственных лиц», — объяснил собеседник Online47.

Не просто пустые угрозы

Несмотря на то, что нападение на город, во всяком случае, в текущих реалиях, исключено, слова литовского политика имеют вполне конкретное значение и могут быть направлены на усиление напряженности.

«Калининград действительно имеет стратегическое положение, это крайне важный населенный пункт не только для жителей региона, но и всей страны. Впрочем, высказывания о том, что он первый в очереди на «нейтрализацию», связаны скорее с контекстом текущего этапа противостояния России с коллективным Западом. Угрозы эти идут в том же потоке, что и рассуждения президента Франции Макрона об отправке своих военнослужащих на Украину», — считает Константин Соколов.

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw