От планов — к конкретной работе: Александр Дрозденко рассказал, чем важен запуск работы КПО «Волхонка»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Первый комплекс по переработке отходов для агломерации Петербурга и Ленобласти начал свою работу

Сегодня, 16 декабря, в Санкт-Петербурге состоялся запуск оборудования комплекса по переработке отходов «Волхонка». Как на торжественной церемонии отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, это первая ласточка в реализации совместных с Северной столицей и «Невским экологическим оператором» планов.

«Для меня очень важно, что мы переходим от планов, намерений, проектов к конкретной работе, — подчеркнул глава 47 региона. — Когда мы ведем диалог с жителями Санкт-Петербурга, Ленинградской области о необходимости изменения технологии утилизации твердых коммунальных отходов, поэтапного закрытия сегодняшних полигонов, мы должны понимать, что взамен закрытия полигонов должны прийти новые площадки, новые производства, современные заводы для утилизации ТКО. И без этого невозможно закрытие полигонов».

По мнению губернатора, сегодняшний технический запуск КПО — это действие, доказывающее всем, кто неравнодушен, что это реально работает. В обозримом будущем предприятие смогут посетить и активисты, чтобы оценить, как осуществляется производство.

«Такие же современные производства придут еще на четыре площадки и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области. И пройдет не так много времени, когда мы будем понимать, что это новые технологии, которые пришли к нам всерьез и надолго», — резюмировал Александр Дрозденко.

Отметим, что КПО «Волхонка», уникальный в своем роде, стал первым из пяти новых перерабатывающих предприятий на территории Северной столицы и Ленобласти, которые построит «Невский экологический оператор». Эти объекты станут новой эрой в вопросе перехода к современным технологиям обращения с твердыми бытовыми отходами.

Первая линия сортировки отходов рассчитана на обработку 200 тыс. тонн отходов в год. Реализация второго этапа запланирована на 2023 год. Процесс на предприятии, которое считается уникальным во многих отношениях, максимально автоматизирован, один оператор управляет и контролирует всю технологическую цепочку.

Не пропустите

КПО «Волхонка» — единственный комплекс в России, который в технологическом процессе совмещает использование барабанного грохота и воздушного сепаратора при выделении вторичных материальных ресурсов из общего потока отходов, что позволяет получать на выходе более качественное сырье для последующей переработки.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz