Мусорная реформа как борьба компромиссов: что ожидает Ленобласть в сфере обращения с отходами

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В регионе продолжается активный переход от захоронения отходов к переработке ТКО и экономике замкнутого цикла

Мусорная реформа реализуется в Ленинградской области с 2019 года. И сейчас наступает один из самых важных ее этапов: в ближайшие несколько лет в регионе должны быть закрыты все полигоны для захоронения отходов. На замену им придут современные мусороперерабатывающие комплексы, которые позволят значительно улучшить экологическую обстановку в агломерации.

Дело, казалось бы, хорошее и полезное. Однако раз за разом идея встречает сопротивление общественности – причем по самым разным поводам. Между тем, подобные изменения требуют участия в процессе всех – и властей, и самих жителей. Online47 узнал, что для этого нужно.

Шаг первый: РСО

Как в ходе заседания Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области рассказала председатель комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова, среди основных задач мусорной реформы – минимизация объемов захоронения отходов, внедрение раздельного сбора и надлежащей утилизации.

В достижение этих целей за несколько лет, прошедших со старта реформы, в Ленобласти создан и действует региональный оператор, в зоне ответственности которого находится весь цикл обращения с отходами, получена цельная картина, каков реальный объем отходов производится на территории региона, насколько развита система сбора и размещения отходов. Кроме того, на территории региона было построено порядка 2000 контейнерных площадок, еще около 1200 будет создано до 2025 года.

Не пропустите

С 2020 года в области стартовал и раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

«Если в 2020 году силами регионального оператора были оборудованы площадки для раздельного накопления в одном районе, то сегодня у нас уже включены 16 муниципальных районов, – заметила Анастасия Кузнецова. – И в этом году мы уже как минимум в три раза превышаем показатели 2021 года».

Определяющим в этом деле стало отношение жителей к раздельному сбору. По словам генерального директора управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Антона Бучнева, первые итоги пилотного проекта по РСО были разными: Кингисеппский район сразу показал хорошие результаты, а вот Лужский, что называется, подкачал – процент засора был высоким.

«Но работа с населением и экологическое просвещение дает результат, потому что сегодня мы можем уверенно сказать, что Лужский район очень качественно собирает раздельный сбор, – рассказал Антон Бучнев. – Население привыкло, стало более ответственно подходить к тому, как складировать раздельно отходы, и мы видим, что надо двигаться дальше. То же самое мы наблюдаем в других районах Ленобласти».

С 2020 года в регионе уже собрано и переработано 1243 тонны стекла и 400 тонн пластика. Спрос на РСО действительно растет: так, в 2020–2021 годах баки для раздельного сбора устанавливались только на площадках для многоквартирных домов, в 2022 году подключились ИЖС, а в следующем году планируется создавать возможность РСО и для юридических лиц. Регион готов и дальше развивать эту сферу – все зависит лишь от желания самих жителей проявлять ответственность и вносить свой вклад в сохранение экологии.

Не пропустите
Интересные цифры:
Регоператор обслуживает 825 933 квартиры, порядка 227 тысяч ИЖС, более 3450 СНТ, свыше 17 тысяч контейнерных площадок на территории Ленобласти
Ежедневно на линию выходит более 250 мусоровозов
Более 50% собранных отходов уже проходят обработку на соответствующих объектах, 13% составляют полезные фракции, которые возвращаются в экономику в виде вторичного сырья

Шаг второй: КПО

Но, конечно, для того, чтобы раздельный сбор был действительно эффективным, собранные по фракциям отходы необходимо где-то перерабатывать. В регионе уже есть несколько частных предприятий, занимающихся этим, но их мощностей хватает лишь на очень малый процент образуемых агломерацией отходов.

Поэтому в регионе взят курс на строительство крупных комплексов по обработке отходов – КПО. Причем действовать планируется в нескольких направлениях.

Так, два крупных инвестиционных проекта в сфере обработки, утилизации и размещения отходов будут реализованы УК по обращению с отходами в Ленобласти.

«Первый проект – это комплекс по обработке отходов «Кингисепп». Там будет перерабатываться 50–60% всех поступающих отходов, будут отбираться различные виды фракций отходов с целью переработки во вторичный продукт. Входящая мощность первой очереди – 300 тысяч тонн в год, – рассказал гендиректор УК. – Объект будет обслуживать потребности 8 южных районов Ленобласти – это Тосненский, Гатчинский, Ломоносовский, Волосовский, Лужский, Сланцевский, Кингисеппский районы и Сосновоборский городской округ».

Строительство КПО уже началось: получена вся разрешительная документация, идет выравнивание площадки, устройство дорог, мобильного строительного городка. Проект получил поддержку со стороны ППК «Российский экологический оператор». К слову, еще на первоначальном этапе было решено проектировать объект более чем на 95% с опорой на российские технологические решения. Это позволило избежать серьезных рисков, связанных с поставкой импортных комплектующих.

Не пропустите

Второй инвестпроект – КПО «Рахья». Этот комплекс, по словам Антона Бучнева, ориентирован на работу с мусором, образующимся в самом крупном и быстроразвивающемся Всеволожском районе. Входящий поток мощности первой очереди составит до 300 тысяч тонн в год. Выход на Главгосэкспертизу запланирован на первый квартал 2023 года – сейчас завершается проектирование, к концу году регоператор хочет объявить общественные слушания по данному проекту.

«Ввод в эксплуатацию этих двух комплексов существенно снизит риски, связанные с дефицитом мощностей, и приблизит оба субъекта – Ленинградскую область и Санкт-Петербург – к достижению целевых показателей, поставленных Президентом РФ, по 100% обработке ТКО к 2030 году и двукратному снижению объемов захоронения мусора на полигонах», – заключил Антон Бучнев.

Еще несколько комплексов по обработке отходов будет строить «НЭО» – Невский экологический оператор. Сейчас объекты, которые предварительно планируется разместить в Выборгском и Всеволожском районах, проходят экологические экспертизы. Заключение ожидается в ближайшее время.

Кроме того, «НЭО» построит два объекта и на территории Санкт-Петербурга, ведь большая часть мусора на областные полигоны поступает именно от соседа. Как рассказала гендиректор «НЭО» Екатерина Горшкова, эти предприятия будут заниматься обработкой и обезвреживанием отходов.

Не пропустите

Одним из объектов станет комплекс по переработке отходов на Волхонском шоссе. Уже до конца года там будет завершен первый этап строительства. КПО будет включать в себя обработку 200 тысяч тонн мусора в год. После запуска второй очереди мощность увеличится еще на 400 тысяч тонн.

Шаг третий: взаимопонимание

Будущее строительство комплексов по обработке отходов с самого начала вызывает бурные обсуждения среди жителей Ленинградской области. Ситуация складывается патовая: необходимость таких предприятий и закрытия полигонов признают все, однако с одним по-детски упрямым условием – «только не у нас».

И переубедить пока не получается: не работают ни общественные обсуждения, ни открытые ответы, ни исследования, изыскания и экспертизы, ни даже трехкратная санитарная зона возле каждого потенциального объекта – такое условие поставил губернатор.

Не пропустите

Он же замечает: в правительстве рассмотрят любое предложение по альтернативным участкам, которые имели бы доступ к федеральной трассе, нормативное расстояние до жилых домов и не были бы землями лесного фонда или сельхозназначения. Однако пока ни один из нескольких сотен активистов, ратующих против того же КПО «Дубровка», вариантов не дали.

«Я, безусловно, как губернатор не поддержу ни один проект, который может даже гипотетически нанести вред жителям Ленинградской области, – подчеркнул Александр Дрозденко. – И уверен, что наши решения должны быть направлены на одно: на улучшение общей экологической ситуации в Ленинградской области. Регион интенсивно развивается, и я абсолютно разделяю мнение наших жителей, которые боятся и переживают за нашу природу. Но строить заводы, порты, дороги, комплексы по обработке отходов тоже надо. Наша задача – найти баланс интересов. Это не просто, это всегда борьба компромиссов».

Глава региона резюмировал: даже самый плохонький мусороперерабатывающий завод лучше самого идеального полигона. Поэтому идти все равно нужно в сторону строительства КПО. Руководство области не спешит: все процессы происходят в соответствии с законом. Но от жителей тоже многое зависит. Тут работает известная истина: критикуя – предлагай. А лучше всего и вовсе работать в единой команде – в конце концов, всем нам еще жить и жить в любимой Ленобласти. И хорошо бы в чистой.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw