НЭО планирует создать в Ленобласти современную перерабатывающую инфраструктуру

Ленобласть планирует к 2024 году закрыть восемь мусорных полигонов, чтобы окончательно перейти на новую систему обращения с отходами.

В Доме правительства Ленинградской области сегодня, 13 мая, члены правительства региона, депутаты, эксперты, представители общественности и регионального оператора обсудили приоритетные задачи в сфере защиты экологии региона. Одна из важных тем – закрытие мусорных полигонов к 2024 году. И на повестке дня – создание мусороперерабатывающих комплексов.

Представитель АО «Невский Экологический оператор» рассказал, что в Ленобласти планируется создать современную перерабатывающую инфраструктуру – комплексы по переработки твёрдых коммунальных отходов.

«Планируется автоматическая сортировка и выборка полезных фракций, в результате чего мы получаем товары, которые можно использовать, технический грунт и RDF/SRF-топливо (твёрдое вторичное топливо, полученное из отходов). Все отходы будут поступать в закрытые цеховые приёмники, где будет задействована специальная система вентиляции. Никаких запахов», – отметили в ходе заседания.

Строить мусороперерабатывающие предприятия – экономически и экологически целесообразно. Однако необходимость создания таких объектов нужно подробно и доступно объяснять людям. Именно поэтому по всем трём комплексам, которые планируют разместить в Ленобласти, идут активные обсуждения с жителями.

Не пропустите

Отметим, что главная цель проекта – найти эффективные решения для построения современной системы обращения с отходами и повышения качества жизни жителей города.

Ранее Online47 сообщал, что первый комплекс глубокой переработки отходов может появиться в Ленобласти в 2023 году.

Фото: Валентин Илюшин/Online47