Программа догазификации: дом пенсионеров в Воскресенском торжественно подключили к газовым сетям

Фото: Online47

До этого семья топила дом дровами и углем и тратила более 45 тысяч рублей в год.

В этот понедельник, 26 декабря, в селе Воскресенское Гатчинского района состоялось подключение дома к газовым сетям в рамках программы догазификации. В знаковом мероприятии принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Программа газификации и догазификации в Ленинградской области работает очень эффективно. До конца 2025 года мы ожидаем газификацию 492 населенных пунктов. Но это - одна сторона вопроса. А вторая сторона – это догазификация тех домовладений, которые находятся в деревнях, поселках, городах, где уже есть газ, - подчеркнул глава 47-го региона, - Программа эффективна тем, что здесь действует целая система льгот со стороны бюджета Ленобласти для подключения частных домов к газу».

Отметим, речь идет о региональной социальной поддержке. Ленинградская область компенсирует 200 тысяч рублей на прокладку сетей внутри участка и монтаж газового оборудования.

Известно, что ленинградский пенсионер. дом которого сегодня газифицирован, узнал о программе в декабре 2021 года и одним из первых в селе подал заявку. За это время были проведены строительные работы, смонтировано газовое оборудование в доме, а также осуществлены технические работы для приема газа. На сегодняшний день дом готов к переходу на новую систему отопления, уже установлены газовый котел Baxi и газовая варочная панель «Гефест».

До подключения газа семья топила дом дровами и углем, и на это в год уходила немалая сумма – около 45 тысяч рублей.

Как подчеркивает сам пенсионер, с газом жизнь станет намного проще.

«Раньше в шесть утра встаешь, надо топить, в шесть вечера тоже надо топить. Сначала нагоняешь температуру дровами, потом закидываешь уголь. Получается дорого», - отмечает житель села.

Теперь семья не только сэкономит средства, но и избавится от необходимости спускаться в подвал за ведрами с углем и за дровами.

Напомним, с момента запуска программы весной 2021 года жители страны заключили с операторами газификации около 694 тысяч договоров. В план-график догазификации села Воскресенское включено 92 домовладения, от жителей поступило 89 заявок, принято в работу 77. К концу 2022 года исполнено 76% заключенных договоров.

Не пропустите

Ранее Online47 писал, что губернатор Ленобласти рассказал о расширении газификации региона.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8