Заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы Валентин Скрябин в беседе с РИА Новости рассказал, что регулярное употребление шампанского и прочих игристых вин может навредить зубам и повысить риск возникновения головной боли.
"Шампанское действительно опьяняет быстрее, чем обычное белое или красное вино. Ученые предполагают, что это происходит из-за углекислого газа, содержащегося в пузырьках, который ускоряет всасывание алкоголя в кишечнике. Кстати, углекислый газ, который образуется в результате добавления дополнительного сахара и дрожжей в процессе брожения, может также повредить зубную эмаль. Так что имейте в виду, что регулярное употребление шампанского может поставить под угрозу здоровье ваших зубов", - рассказал Скрябин.
Помимо зубов данный алкоголь негативно сказывается на здоровье головы. Он может спровоцировать головную боль или даже мигрень.
"И наконец, напоминаю, что наш организм не способен накапливать алкоголь в какой-либо значимой степени, а это значит, что при употреблении алкоголя "тормозится" метаболизм других питательных веществ, которые обычно используются для получения энергии. То есть при употреблении алкоголя организм замедляет расщепление углеводов и жиров для получения энергии и начинает метаболизировать алкоголь. Отсюда возможные проблемы с фигурой", - добавил врач.
При этом в игристом вине, как и в других алкогольных напитках, основной вред несет этанол. Разбавление шампанского водой или выпускания пузырьков не помогут предотвратить пагубные последствия.
Ранее Online47 сообщал, что диетолог рассказала о "безопасной" дозе алкоголя во время Нового года.
Фото: pxhere