Накануне, 17 января, вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин в прямом эфире «ЛенТВ24» совместно с «Объясняем.Ленинградская область» ответил на актуальные вопросы мобилизованных граждан и добровольцев, а также членов их семей.
Данные ответы были прямыми и четкими: беспокойство жителей за близких более чем понятно, а скрывать в этой теме нечего. Online47 рассказывает, о чем говорил вице-губернатор и какие дал рекомендации.
Мобилизованный – кто он?
Как оказалось, не каждый мобилизованный гражданин до конца понимает, кем является сейчас с точки зрения закона. Однако тут все просто: граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, являются военнослужащими по контракту Вооруженных Сил РФ.
Соответственно, каждый такой военный может рассчитывать на все гарантии, которые существуют по закону для военнослужащих.
Может ли мобилизованный уволиться со службы?
Целый блок вопросов, который получил ЦУР региона при подготовке эфира, касался увольнения мобилизованных со службы. Такая возможность действительно есть – но она четко регулируется законодательством, а именно Указом президента РФ №647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ».
В пункте 4 этого документа сказано: контракт о прохождении военной службы, заключенный военнослужащим, продолжает свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленных указом. В период частичной мобилизации действуют следующие основания для увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих службу по контракту:
· достижение предельно допустимого возраста на пребывание на военной службе;
· признание человека военной врачебной комиссией негодным для прохождения службы;
· вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Других оснований нет.
Напомним, что предельные возраста для мужчин: рядовые сержанты – 50 лет, младшие офицеры – 60 лет, старшие офицеры – 65 лет, высшие офицеры – 70 лет; для женщин: рядовые сержанты, прапорщики, мичманы – 45 лет, офицеры – 50 лет.
А пойти в отпуск можно?
Военнослужащим и правда положен отпуск. Он, как разъяснил Михаил Ильин, предоставляется после обращения к командованию, которое и принимает решение о прохождении военнослужащим отпуска в то или иное время.
«Отпуск составляет 30 суток по истечению года службы. Если человек не отслужил год – 15 суток, – конкретизировал вице-губернатор. – Могут предоставляться и иные отпуска, например, на 10 суток. Для этого уже потребуется определенное основание».
Таким основанием может послужить тяжелое состояние здоровья или смерть близких родственников военнослужащего, состояние здоровья самого военнослужащего, которое требует дополнительного обследования, а также пожар или стихийное бедствие, которое произошло в семье военнослужащего, и другие исключительные случаи, требующие присутствия человека дома.
«Это решение принимается тоже командованием на месте и, насколько я знаю, никаких проблем с этим не возникает, – добавил Михаил Ильин. – В Ленинградской области ребята, которые проходили службу по мобилизации и у родных которых случались разные проблемы, в том числе со здоровьем, уходили в отпуск и находились здесь. Были даже случаи, когда мы освобождали человека от дальнейшего несения службы».
К слову, солдаты, проходящие срочную службу, также могут получить такой 10-суточный отпуск по тем же весомым основаниям.
Обновление – автоматическое
В период проведения частичной мобилизации в Ленинградской области было отменено 394 решения призывных комиссий о призыве на службу. Такое немалое количество обусловлено тем, что военкоматы просто не располагали актуальными сведениями о гражданах.
«Это происходило из-за слабого обновления базы данных военкоматов. Но буквально в прошлом месяце мы закончили оцифровку всех данных, и надеюсь, что в последующем и во время призывов, и во время плановых мероприятий, которые проводят военкоматы, таких срывов уже больше не будет», – отметил Михаил Ильин.
Сейчас работу военкоматов выстраивают таким образом, чтобы информация поступала в автоматическом режиме. В таком случае, даже если человек не оповестит военком о том, что стал многодетным отцом или получил инвалидность, данные об этом все же будут.
Вопросы – в очном формате
Часть из этих решений об отмене решения призывной комиссии была принята в результате личных встреч родственников мобилизованных с представителями власти, главами районных администраций. В октябре в регионе прошел единый день таких встреч – и он оказался очень полезен для обеих сторон.
Поэтому уже в ближайшее время эта практика будет продолжена.
«Очень своевременно сейчас будет провести очередной единый день. Такое предложение подготовлено в адрес губернатора Ленинградской области. Уверен абсолютно, что это мероприятие пройдет – и достаточно скоро, вероятно, уже на следующей неделе, – подтвердил Михаил Ильин. – Там же будут присутствовать представители военкоматов. Все необходимые разъяснения будут даны».
И напоследок – о бдительности
Тема мобилизации – очень чувствительная, и многочисленные мошенники только и ищут возможности сыграть на чувствах обеспокоенных матерей, отцов, жен и детей мобилизованных граждан. Поэтому всем жителям важно сохранять внимательность и проявлять бдительность при общении с кем бы то ни было.
«Самое главное, что я бы рекомендовал делать – не откликаться ни на какие непонятные для людей звонки и сообщения. Близкого своего всегда человек знает, голос узнает. Не надо больше реагировать ни на что, – советует главный по безопасности в Ленобласти. – Если вдруг вам поступила какая-то информация, которая вызывает у вас тревогу, вы всегда можете лично пойти к любому сотруднику местной администрации, напрямую к главе или к заместителю по вопросам безопасности, либо в военный районный комиссариат и задать там этот вопрос».
Если вдруг там ответа получено не было, следует обратиться в ЦУР региона. Этот вопрос будет своевременно передан линией безопасности уже правительства, и ответ будет дан в обязательном порядке.
Фото: Валентин Илюшин/Online47