Малоизвестные факты легендарного «Партизанского обоза» открывает выставка трёх регионов во Всеволожске

Фото: пресс-служба Общественной палаты Ленобласти

Председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов поблагодарил всех, кому дорог каждый факт, связанный с блокадой и обороной Ленинграда

Открытие выставки «Партизанский обоз» – значимое событие не только для трёх регионов – Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, но и для всех, кто хранит память о тех, благодаря кому город выстоял в суровые годы Великой Отечественной войны. Об этом сегодня, 25 января, на торжественной церемонии открытия выставки «Партизанский обоз» в культурно-досуговом центре «Южный» (Всеволожск) заявил председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.

«Я хочу поблагодарить организаторов выставки и всех тех, кто сегодня, в памятные для ленинградцев дни, прибыл к нам, чтобы вспомнить и отдать дань уважения тем, кто способствовал тому, что Ленинград выстоял, – сказал он. – Мне на память приходят строчки из стихотворения Юрия Воронова. Это наш ленинградский поэт, который всю блокаду был в Ленинграде. Стихотворение было написано в самую тяжёлую пору – декабре 1941 года: «Но в то, что умер город наш, – не верьте! Нас не согнут отчаянье и страх. Мы знаем от людей, сражённых смертью, что означает: «Смертью смерть поправ...» Нам дорог каждый факт, связанный с блокадой и обороной Ленинграда».

Экспозиция подготовлена новгородской областной общественной организацией «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Всеволожская земля принимает нас уже во второй раз. Экспедиция «Долина» представляет выставку «Партизанский обоз», и я привёз вам привет от 1,5 тысяч новгородских поисковиков, – отметил председатель Совета командиров Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова», руководитель организационного центра по реализации проекта «Без срока давности» Игорь Неофитов. – Многих деревень, которые тогда можно было видеть на маршруте, уже нет. И главная миссия выставки – напомнить всем о подвиге людей, которые везли продукты в осаждённый Ленинград».

Большое значение сотрудничества с Общественными палатами Ленинградской, Новгородской и Псковской областей отметил заместитель главы Всеволожского района Эдуард Чирко.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласть гости прибыли по приглашению Общественной палаты Всеволожского муниципального района. Эту инициативу горячо поддержала и региональная Общественная палата.

Не пропустите

Основой экспозиции стала героическая история продовольственного обоза (60 тонн продуктов), который был отправлен жителями Ленинградского партизанского края в самую тяжелую блокадную зиму 1942 года из деревни Нивки Дедовичского района Псковского округа Ленинградской области (ныне – территория Псковской области). А в блокадный Ленинград он прибыл 29 марта 1942 года.

Выставка «Партизанский обоз» продлится до 28 января. Здесь могут побывать все желающие в часы работы выставки (с 10 до 18 часов). Посетителям адресованы и организованные экскурсии – 26 и 28 января в 12 и 16 часов.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Ленобласти

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD