Экспозиция музея «Битва за Ленинград» пополнилась танком Т-34/76 – участником Синявинской операции

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Создан и будет представлен 27 января на Youtube документальный фильм о его непростой истории и реставрации

Экспозиция Музея «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова постоянно пополняется новыми экспонатами. Включён в неё и отреставрированный танк Т-34/76 – участник Синявинской операции. Об этом сегодня, 26 января, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

«Для правительства Ленинградской области чрезвычайно важно развитие музейной сферы в регионе – как государственных, так и частных, – отметил он. – Помню, как губернатор Александр Юрьевич Дрозденко, который здесь побывал, сказал, что нигде так не удавалось погрузиться в мир военных машин, как в частном музее имени Колобанова. Этот музей – наш равноценный партнёр, и несколько дней назад его сотрудниками был представлен отреставрированный танк».

По словам Владимира Цоя, напрямую оказывать финансовую помощь частному музею «Битва за Ленинград» имени З.И. Колобанова власти Ленобласти не могут, но поддерживают его грантами.

«Коллег из музея мы всегда приглашаем на мероприятия, связанные с поддержкой музейного дела. У них есть возможность узнавать, к чему мы стремимся, куда движемся», – подчеркнул Владимир Цой.

Старший научный сотрудник музея «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова Татьяна Смирнова рассказала о поднятом со дна Ладожского озера и доведённого в ходе реставрации до ходового состояния танке.

«У него тяжёлая судьба. Известно, что построен наш танк был во время войны, и в феврале 1942 года отправился под Ленинград, где погиб в ожесточённых боях на Синявинских высотах. А найден в ходе поисковых работ. После реставрации этой боевой машины мы организовали конкурс среди школьников – знатоков истории. Победителей мы приняли в члены экипажа танка», – сообщила она.

И добавила, что музей одержал победу в первом конкурсе 2023 года президентских грантов. благодаря этому будет создана новая авиационная экспозиция.

Не пропустите
«Мы постарались в музейном пространстве воссоздать атмосферу блокадного Ленинграда, и посетители очень эмоционально реагируют на это, – сообщил руководитель отдела мультимедийных и виртуальных экспозиций музея Олег Титберия. – Когда увидели у людей на глазах слёзы, поняли, что добились того, что они не просто прикоснулись к истории – прочувствовали события того времени».

Специалист пресс-службы музея Александр Николаенко сообщил, что в музее работают молодые, энергичные специалисты, которые, помимо прочего, решили развивать документальное кино.

«Завтра в 17 часов на нашем YouTube-канале состоится презентация короткометражного документального фильма «Реставрация экранированного Т-34/76». Почему именно там? Просто мы решили расширить аудиторию – наши киноленты имеют возможность посмотреть миллионы зрителей из разных регионов России».

Сотрудники музея рассказали о планах на 2023 год. В день Победы – 9 мая - музей представит свои экспонаты во Всеволожске. Есть и планы на традиционное участие в мероприятиях памятной даты – дня начала войны 22 июня. Не забыли музейщики и о дате, которая значима, но, к сожалению, не многие о ней помнят: 9 августа – день окончания Ленинградской битвы.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD