В генеральный план Свердловского поселения планируют внести изменения

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Градостроительный совет региона в целом одобрил концепцию нового проектного документа

Генеральный план Свердловского городского поселения Всеволожского района будет изменен. Проект изменений сегодня, 26 января, в ходе заседания градостроительного совета региона представил Константин Щербин, руководитель архитектурной мастерской, которая разработала новый план по заказу местной администрации.

Согласно проекту, новый генплан поселения будет рассчитан на 20 лет и предполагать ускоренное максимальное развитие. В частности, речь идет о строительстве нового жилья, создании городских парков и других зон рекреации, развитии промышленности и социальной инфраструктуры.

«Текущий генплан был утвержден в 2014 году, и им предусматривалось активное развитие Новосаратовки, градостроительный прогноз был — 189 тысяч человек. Но за прошедшие 8 лет основная инвестактивность была не в Новосаратовке, а в первом микрорайоне поселка им. Свердлова», — разъяснил Константин Щербин.

Для разработки нового генплана на все поселение был сделан мастер-план, проведен анализ отдельных территорий. Одной из ключевых проблем дальнейшего развития муниципального образования является наличие земель лесного фонда, которые необходимо переводить в другие категории.

Так, размещение одного из 9 новых жилищных проектов предполагается на землях Всеволожского лесничества, где сегодня находится свалка. Однако реализация этого проекта позволит помочь решению проблемы обманутых дольщиков.

Проектом генерального плана Свердловского поселения в ближайшие 20 лет планируется построить 15 детских садов на 6220 мест, 14 школ для 13560 учеников, 9 учреждений здравоохранения, объекты спорта, культуры и досуга. Также на территории появятся несколько городских парков, храмовый комплекс, научно-производственная зона для размещения литейного производства Российской академии художеств и индустриальный парк, при этом производственные зоны будут вынесены за границы населенных пунктов. Вдоль реки Нева на участке от улицы Ермаковской до мемориала «Безымянная высота» («Холм Славы») планируется организовать и благоустроить набережную протяженностью 10 километров.

Зампред правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Евгений Барановский, резюмируя долгие обсуждения проекта экспертами, заметил, что необходимо провести работу и согласование проекта с Санкт-Петербургом. В частности, это касается территории с речным портом на Неве, который планируется реконструировать — в этом вопросе особенно важно избежать двусмысленностей.

«Также обращаю внимание на необходимости строгого контроля над застройщиками: правила для всех одинаковые, — подчеркнул Евгений Барановский. — И я понимаю, насколько еще много замечаний, какой объем работ, но даю на исправления максимум месяц. Все эти усилия для благой цели. Я готов поддержать везде, где только можно. Нам предстоит огромный путь дальнейших согласований, и здесь работа наша тоже будет совместной и очень тяжелой. На нее нужны сроки. В апреле мы должны уже все согласовать на федеральном уровне. Я в это верю».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что на градсовете Ленобласти обсудили, как будет выглядеть застройка в восточной части деревни Лаголово.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD