В столице Ленобласти отмечают День освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков

Фото: Анастасия Илюшина, Валентин Илюшин/Online47

К подножию воинских мемориалов лягут цветы, пройдут памятные митинги

В Гатчине сегодня, 26 января, отмечают День освобождения Города от немецко-фашистских захватчиков и годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады. Возлагают цветы и склоняют головы перед воинскими мемориалами, вспоминают тех, кто погиб в осаждённом городе, отдают дань уважения пережившим блокаду и тем, благодаря кому Ленинград остался непобеждённым.

С того дня, когда от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Гатчина, прошло ровно 79 лет. Этой дате и снятию блокады Ленинграда посвящён памятный митинг, который в 10 часов утра начался в «Парке Сивилья» у мемориала комсомольцам-подпольщикам.

А через полчаса, в 10 часов 30 минут торжественно-траурный митинг состоится на улице Солодухина у Воинского мемориала славы.

И ещё на три памятных митинга соберутся жители Гатчины: на Корпиковском шоссе (начало – 10 часов 40 минут). Цветы лягут к памятнику защитникам Ленинградского неба.

На Тосненской ветке (48 км) люди в 11 часов 30 минут придут к памятнику погибшим в концлагерях в 1941-1944 годах. Возложение цветов и памятный митинг пройдёт в полдень у стелы «Город Воинской славы».

Не пропустите

В 12 часов 20 минут в Доме культуры гатчинцам представят отреставрированное ополченское знамя. А в 13 часов начнётся концерт, посвященный 79-й годовщине освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков и снятию блокады Ленинграда.

Историки напоминают, что этот город был захвачен немецко‑фашистскими войсками 13 сентября 1941 года. Он находился в центре Красногвардейского укрепрайона и стал последним рубежом на подступах к Ленинграду. Освобождение началось в январе 1944 года. На улицах города шли ожесточённые бои, и 26 января враг был вытеснен из Гатчины.

Почётное звание «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Гатчине было присвоено в апреле 2015 года - президентским Указом.

Фото: Анастасия Илюшина, Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD