В Роспотребнадзоре по Ленобласти опровергли данные об «опасной» воде со стиролом в Первомайском

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Концентрация вещества ниже предельно допустимого значения в несколько десятков раз

Несколько дней назад в ряде СМИ появилась информация о том, что в карьере «Островский», являющемся источником воды для Первомайского сельского поселения Выборгского района, а затем и в анализах местных жителей якобы обнаружены высокие показатели ядовитого вещества – стирола.

Информация, поданная без ссылок на источники и официальных комментариев, тем не менее привлекла внимание даже Следственного комитета России, где поручили «дать надлежащую правовую оценку всем озвученным в публичном пространстве доводам».

Однако, как выяснили Online47 и ЛенТВ24, эту информацию уже проверяли в региональном Роспотребнадзоре – и подтверждения она не нашла.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Максима Черного, в адрес ведомства еще в декабре 2022 года поступило обращение от общественной организации «Сердце Карельского перешейка». Управление провело внеплановое обследование и оценку водоснабжения населенных пунктов Первомайского поселения, в частности поселков Первомайское и Ильичево – и ничего опасного не обнаружило.

«В ходе обследования отобраны пробы питьевой воды из централизованной системы хозяйственного питьевого водоснабжения данных населенных пунктов. Исследована вода в том числе и на стирол. Показания, которые мы получили, это 0,005 миллиграммов на литр при нормативном показателе 0,02. То есть концентрация стирола у нас ниже ПДК (предельно допустимой концентрации) в несколько десятков раз», – подчеркнул Максим Черный.
Не пропустите

Также он уточнил, что оба поселка обеспечиваются питьевым водоснабжением из подземных скважин, на которые в соответствии с действующим законодательством оформлены в установленном порядке санитарно-эпидемиологические заключения и на водопользование, и на границы зон санитарной охраны.

«Таким образом, в настоящий момент концентрация стирола в системе хозяйственного питьевого водоснабжения указанных населенных пунктов соответствует нормам», – заключил он.

Опроверг замруководителя регионального Роспотребнадзора и сведения о том, что нормативы ПДК загрязняющих веществ якобы были изменены. Несмотря на то, что в 2021 году действительно вышел новый СанПиН, нормы не менялись.

В любом случае контроль качества питьевого водоснабжения на территории Ленинградской области находится на постоянном контроле Управления, в том числе и действия юридических лиц, которые осуществляют эксплуатацию систем.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Выборгском районе Ленобласти установили новую современную модульную станцию водоочистки.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD