Память татарского поэта-антифашиста Мусы Джалиля почтят в комитете МСУ Ленобласти

Фото: Telegram.org/Komitetmsu47

Накануне в Доме дружбы 47 региона также состоялся литературный вечер, посвященный творцу. Прозвучали стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках.

Поэта-антифашиста Мусу Джалиля завтра, 15 февраля, будут вспоминать в комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями (МСУ) Ленинградской области вместе с активистами татарской общественности. Об этом сообщается в Telegram комитета.

Советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент, Герой Советского Союза, Лауреат Ленинской премии Муса Мустафаевич Залилов родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино под Оренбургом. В 1941 году в звании старшего политрука воевал на Ленинградском фронте. Во время наступательной операции летом 1942 года был ранен и попал в плен. После за подпольную деятельность его поместили в Моабитскую тюрьму. Погиб в 1944 году в фашистских застенках.

В камере Муса Джалиль создал несколько тетрадей стихов, которые и стали поводом для реабилитации зачисленного в предатели поэта.

В Ленобласти на средства активистов татарской общественности в 2012 году был установлен памятник поэту в Тосно. Каждый год к нему приходят люди, в том числе, представители татарских национальных организаций, которые чтят память своего героического соплеменника.

Накануне в Доме дружбы 47 региона также состоялся литературный вечер, посвященный памяти татарского поэта. Инициатором вечера выступили участники региональной общественной организации «Татарское культурное общество Файда». Прозвучали стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти прошел круглый стол, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.

Фото: Telegram.org/Komitetmsu47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX