В Тосно почтили память татарского поэта-антифашиста Мусы Джалиля

Фото: vk.com/gorod.tosno

Горожане возложили цветы к монументу, посвященному литературному творцу

Сегодня, 15 февраля, отмечается 117 лет со дня рождения великого татарского поэта-антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Жители Тосно почтили память литературного творца.

В честь годовщины в городе состоялась торжественно-траурная церемония. Горожане возложили цветы к памятнику Мусе Джалилю, установленному в центре Тосно.

Напомним, Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской области. Его первая работа появилась в печати в 1919 году, а затем в течение 15 лет он выпустил несколько сборников стихотворений.

Не пропустите

После начала Великой Отечественной войны поэт ушел на фронт, где он не только воевал, но и работал в качестве военного корреспондента. В 1942 году Муса Джалиль был пленен и попал в концлагерь Шпандау, а затем стал членом легиона «Идель-Урал», где возглавил подпольную группу для организаций побегов военнопленных.

Мусу Джалиля казнили; посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза, а также присудили Ленинскую премию за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти прошел круглый стол, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.

Фото: vk.com/gorod.tosno

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf