Очередная дата, мимо которой невозможно пройти – 17 февраля. День памяти героических защитников Невского пятачка, земля которого во время кровопролитных сражений была пропитана кровью. Помним «всех поимённо», потому что «это нужно – не мёртвым, это нужно – живым».
Место гордости и скорби
В посвященной боям на Невском пятачке «Книге Памяти» – 39 тысяч фамилий погибших. А на Рубежном камне в память о тех, кто здесь сражался, высечены строки Роберта Рождественского:
Вы, живые, знайте,
Что с этой земли
Мы уйти не хотели
И не ушли.
Мы стояли насмерть
У темной Невы.
Мы погибли,
Чтоб жили вы.
С другой стороны Рубежного камня – барельеф с изображениями героев Невского пятачка. К слову, неподалёку от Рубежного камня – памятник «Призрачная деревня». Это символ 38 селений и деревень, которые полностью были уничтожены в годы войны на территории нынешнего Кировского района. Названия сгоревших деревень можно прочесть на гранитных плитах.
Они погибали, чтоб жили мы…
Говоря о событиях того времени, надо понимать, что этот небольшой плацдарм находится на левом берегу Невы в районе посёлка Дубровка, примерно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладоги, по которой пролегала спасительная Дорога жизни.
И наши эксперты сегодня готовы ответить тем, кто позволяет себе сомневаться в том, что Невский пятачок надо было отстаивать ценой огромнейшего числа жизней.
«Время от времени раздаются голоса сомнительных историков. Они задают вопрос, "а так ли был стратегически важен и нужен узкий клочок земли, стоил ли он таких жертв?". Отвечу: продолжавшиеся 285 дней бои на этом небольшом участке фронта имели значение, которое невозможно оспорить – воюющие и гибнущие там воины защищали взятый фашистами в кольцо Ленинград. И точка. Когда в сентябре 1941 года германская группа армий «Север» окружила Ленинград, оставался единственный путь – по Ладоге. «Мы погибали, чтоб жили вы» – точное определение смысла», – оценивает значение тех событий доктор исторических наук, профессор Алексей Строков.
Эксперт напоминает, что всё началось в ночь с 19 на 20 сентября сорок первого. Бойцы батальона 4-й отдельной бригады морской пехоты, полков 115-й стрелковой дивизии и 1-й стрелковой дивизии НКВД из района Невской Дубровки на правом берегу Невы под ураганным огнем противника форсировали 600-метровую водную преграду.
Им удалось захватить ту самую узкую полоску земли вдоль левого берега реки, сражения за которую стало символом невероятной стойкости, мужества.
Защитники Невского пятачка удерживали плацдарм под напором врага, атаковавшего плацдарм почти триста раз. Среди них, к слову, был и отец президента Владимира Путина – Владимир Спиридонович. И в этом году, в День 80-летия прорыва блокады Ленинграда, 18 января, глава государства почтил память павших у «Рубежного камня».
Уходящие в вечность
Известно, что День памяти героических защитников Невского пятачка отметят в Кировской центральной библиотеке, где открылась краеведческая книжная выставка «Уходящие в вечность».
Здесь читателям предлагают знакомство с рядом изданий, посвящённых защитникам плацдарма.
В одной из книг можно прочесть такие строчки:
«Битва на Неве была для воинов Ленинградского фронта школой воинского мастерства. Здесь, на «пятачке», в полную силу проявились массовый героизм и доблесть бойцов и командиров».
Рассказывают в библиотеке и о том, как в течении многих лет Почетный гражданин Кировского Александр Цай собирал материалы и фиксировал всё, что происходило на ставшей для него родной приневской земле.
Созданная им фотолетопись легла в основу книги, посвящённой легендарному плацдарму.
Больше ста лет, а всё помнит…
Героиней одного из замечательных сюжетов ЛенТВ24 стала Екатерина Тутурова, которой ещё в прошлом году исполнилось сто лет. Она напомнила, как после событий на Невском пятачке говорили:
«Кто на Невском пятачке не бывал, тот войны не видал».
Она пошла на войну в рядах добровольцев, и с октября сорок первого до прорыва блокады там воевала.
«Страшно было всё время. Как говориться, во весь рост не пойдёшь, – рассказала она Артёму Андриянову (ЛенТВ24). – У нас там, между прочим, были и поэты: «Смертоносные осколки землю всю вспахали тут, и фашистскому отродью тут досталось по хребту…»
Переплетения судеб
Странным образом переплетаются судьбы, и при знакомстве с музейными и прочими сайтами, что называется, «в тему», случайно обнаружилась такая запись:
«В музее Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) имеются материалы, рассказывающие о боях на знаменитом «Невском пятачке». Так назван плацдарм на левом, восточном берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка, который стал символом стойкости и мужества советских солдат в битве за Ленинград. Бои на этом небольшом участке фронта продолжались 285 дней».
И там же говорилось о том, что одним из его защитников был выпускник ВХТИ (ВГУИТ) Иван Игнатьевич Дылев. Однофамилец или родственник автора этой статьи, ещё предстоит выяснить…
В одной из витрин музея – капсула с землей Невского пятачка (дар музею от ветеранов 330 СП 86 стрелковой дивизии), книга «Невский пятачок» и снимок, на котором Иван Дылев запечатлён с другом в марте 1942 года, на левом берегу Невы.
О подвиге защитников легендарного плацдарма помнят в разных уголках страны. Так и должно быть. Ведь «они погибали, чтоб жили мы».
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47