Владимир Цой: Ленобласть готовится снимать леса с кафедрального Павловского собора в Гатчине

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Online47 узнал о планах реставрации исторических объектов на территории региона

О сохранении культурного наследия в Ленинградской области журналистам рассказали сегодня, 9 марта, представители региональной власти и музейного сообщества региона.

«Начался 2023 год, планы на него у нас амбициозные. Продолжается ряд работ на сложных объектах, например, в Выборгском замке. Ожидаем завершения реставрационных работ на главном Павловском кафедральном соборе в столице Ленобласти – Гатчине. В апреле-мае начнём снимать леса. Ожидаем завершения реставрационных работ к концу года в доме-усадьбе Щербова, а также окончания работ в купеческом особняке, который расположен на территории Новой Ладоги в здании бывшего музея на улице Пионерской», – сообщил зампред правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

По его словам, еще до конца года намечается окончание работ в одной из деревянных уникальных построек Новой Ладоги, начнутся работы по благоустройству территории рядом с «Разорванным кольцом».

В Гатчинском районе идёт реставрация ряда исторических объектов: реставрируется Музей-усадьба П.Е. Щербова. Кроме того, обновление коснётся Приоратского парка и восстановления ряда утраченных ворот.

Не пропустите

Также Владимир Цой подтвердил, что в этом году будут завершены работы в доме на улице Красной в Шлиссельбурге. После этого там разместится региональный музей, который пока находится в маленьком особнячке.

«Кроме того, планируем начать реставрацию в Выборге одного многострадального объекта – Кордегардии – Караульного здания Аннинских укреплений. Это длинный контракт 2023-2024 годов», – уточнил он и назвал ещё ряд значимых объектов, в которых идёт работа.

Отметим, в регионе могут появиться гранты на реставрацию и капремонт объектов культурного наследия. Такое предложение в феврале на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки стратегии реновации и сохранения исторических поселений и городов с исторической застройкой высказал глава региона Александр Дрозденко.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD