Президентская библиотека напоминает о 105-летии со дня переноса столицы из Петрограда в Москву

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Переезд советского правительства в марте 1918 года был тайным - с народными массами это не обсуждалось

В Президентской библиотеке хранятся издания, в которых говорится о том, что переезд советского правительства из Петрограда в Москву 105 лет назад, в марте 1018-го происходил в атмосфере абсолютной секретности.

«Мне было совершенно ясно, что окраинный Петроград ни в коем случае не мог быть надежной столицей того бурного времени», – вспоминал ближайший в то время соратник Ленина, управляющий делами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич в книге «Переезд советского правительства из Петрограда в Москву» (1926).

26 февраля 1918 года в Петрограде состоялось заседание Совета народных комиссаров, на котором Лениным был составлен проект постановления об эвакуации правительства в Москву.

А в этом секретном документе этом содержались распоряжения:

– выбрать местом нахождения правительства Москву;
– эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата (не более двух-трёх десятков человек – плюс семьи);
– немедленно вывезти Государственный банк, золото и экспедицию заготовления государственных бумаг;
– начать разгрузку ценностей в Москве.

Известно, что 9 марта на Николаевском вокзале началась погрузка имущества управления делами Совнаркома в два экстренных пассажирских поезда, чтобы 10 марта все было готово к отправлению.

Поезд отправился в Москву в 10 часов вечера. Двигался состав медленно – путь перед поездом занял товарный поезд, загруженный дезертировавшими матросами. В Вишере поезд задержали, а матросов разоружили.

А Москву правительственный поезд прибыл в 11 марта вечером. А 12 марта . была разослана телеграмма о переезде всем Советам.

Не пропустите

В сборнике «Декреты Советской власти» читаем:

«В понедельник 11 марта Правительство отбыло в Москву. Всю почту, телеграммы и прочее посылать в Москву Совету Народных Комиссаров. Председатель СНК В. И. Ленин, Управляющий делами СНК В. Д. Бонч-Бруевич».

Сообщение о переезде правительства было опубликовано в газете «Правда».

Тем, кто хочет узнать об этой истории подробнее стоит знать, что на сайте библиотеки опубликован виртуальный тур по выставке «Путешествие из Петрограда в Москву», подготовленной специалистами к 100-летию переезда советского правительства и переноса столицы в Москву.

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD