Финны потеряли разум: политолог прокомментировал вступление Финляндии в НАТО

Фото: Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images

Соседнее государство, по мнению эксперта, переоценило доброжелательное отношение России

Сегодня, 4 апреля, глава МИД Финляндии Пекка Хаависто подписал документ о вступлении республики в НАТО и передал документ о присоединении Финляндии госсекретарю США Энтони Блинкену. Республика официально стала 31-м членом альянса.

Как в беседе с Online47 заметил политолог, замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, ничего хорошего в этом для России нет, поскольку вступление соседней страны в альянс является повышением угрозы безопасности нашей страны.

«Россия имеет продолжительную границу с Финляндией, совсем рядом находится Санкт-Петербург и другие важные для нашей страны промышленные и культурные центры, — отметил он. — Конечно, Россия будет адекватно отвечать на те угрозы, которые исходят теперь от Финляндии».

Эксперт напомнил, что 70 лет Финляндия, имея нейтральный статус, пользовалась всеми благами соседства с Россией — экономическими, гуманитарными, культурными. Но, вероятно, финское общество слишком сильно переоценило доброжелательное отношение РФ к Финляндии, полагает спикер.

«Мы отвечаем на добро добром, но мы не можем ответить добром на зло. Поэтому отныне, конечно, Финляндия для нас в полной мере противник, недружественное государство, и мы будем предпринимать все необходимые усилия для обеспечения собственной безопасности, — подчеркнул Владимир Шаповалов. — И, естественно, ни о каких экономических отношениях с нашей страной Финляндия может больше не думать, забыть об этом».

Также политолог добавил, что финны, видимо, «потеряли разум» и забыли о том, что влечет за собой членство в НАТО: потерю суверенитета и размещение на территории члена НАТО американских войск, в том числе американских ракет. Следовательно, заключает эксперт, Финляндия становится законной целью российской армии, российских военно-космических сил.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал о том, что Финляндия все больше отдаляется от России, выстраивая между двумя странами стену — как в буквальном, так и переносном смысле.

Фото: Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw