Малая родина: краеведы Ленобласти будут участвовать в международном конкурсе

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил главные темы работ и алгоритм предоставления заявок

Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» объявлен Международный конкурс краеведов, работающих с детьми и молодежью до 18 лет.

Речь идёт о краеведах, которые важнейшей задачей считают работу с подрастающим поколением. Причём не формальную – с душой. Это и школьные учителя, и педагоги дополнительного образования, и работники учреждений культуры, и представители некоммерческого сектора. Online47 выяснил главные темы работ и алгоритм предоставления заявок.

Главные темы

Основными темами конкурса стали: «История и этнология родного края», «Культурная самобытность и наследие народов малой родины», «Памятники истории и культуры моего края», «Мой край – край трудовой доблести и славы», «Туристические тропы родного края», «Знаменитые земляки – деятели науки, культуры, искусства» и «Археологическое наследие родного края».

Не пропустите
«Каждый из работающих с детьми и молодёжью краеведов вносит свой вклад в дело исторического просвещения, сохраняет традиции изучения истории родного края, воспитывает учеников, вдохновляя их свои примером, – отмечает председатель Русского географического общества (с 2012 год), директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин. – Хотя основные испытания ещё впереди, хочу заверить участников, что все уже победители».

Он напоминает, что выдающийся краевед Сигурт Шмидт, столетие которого отмечалось прошлой весной, неоднократно говорил о том, что «краеведение – это, в первую очередь, краелюбие – естественное стремление человека соотнести себя с историей тех мест, где он появился на свет и вырос.

«В наших краях немало тех, кто искренне любит свою малую родину и, естественно, стремится передать эту любовь детям и внукам, – уверен краевед и писатель из Подпорожья (Ленинградская область) Пётр Васильев. – Так что такой конкурс можно считать способом «сверить часы» п понять, насколько продвинуты и компетентны, способны к новым педагогическим успехам и краеведческим открытиям люди, рассказывающие тем, кто идёт следом, об удивительных метах, загадках и тайнах родных просторов. Мы, например, продолжаем обустройство тропы к самой высокой точки Ленобласти – горы Гапсельга в Подпорожском районе. Этим очень интересуются люди разного возраста, в том числе, дети. А сколько ещё неразгаданных тайн хранит Вепсский лес?!»
Фото: https://vk.com/svirberega

Фото: https://vk.com/svirberega

К слову, в августе прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в Telegram-канале поделился с жителями региона видео самой высокой точки региона.

Как принять участие

В конкурсе работающих с детьми краеведов – два этапа: заочный и очный. Заочный будет проходить с 1 по 16 августа (участники готовят видеоролик с рассказом о своей деятельности продолжительностью до 10 минут), а очный – с 13 по 29 сентября (формат краеведческого фестиваля).

Приём заявок, стартовавший 15 марта, завершится 30 июня. А награждать лучших будут на осеннем краеведческом фестивале – в октябре. Тем, кто заинтересован в участии несложно ознакомиться с условиями конкурса. Их можно найти на официальном сайте Российского географического общества и фонда «История Отечества». https://kon-kraeved.historyrussia.org То есть, его организаторов, стремящихся поддержать краеведов, чтобы те, в свою очередь, укрепляли интерес подрастающего поколения к истории родного края.

По результатам конкурсного отбора от каждого из восьми федеральных округов (Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Сибирсого и Дальневосточного, а также участников из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей взыскательное жюри выберет трёх финалистов, между которыми распределяется призовой фонд.

За первое место победителю причитается 150 тысяч рублей, за второе – 100 тысяч, а за третье – 50 тысяч.

Специальными призами наградят и вышедших в финал конкурса граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом и иностранных участников.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw