Молодые учёные и талантливые школьники России взялись за производство малых космических аппаратов

Фото: пресс-служба Музея истории Санкт-Петербурга; Online47

Работа налажена в рамках научного проекта «Space Pi»

Молодые российские учёные, участники проекта Space Pi, сначала разботали, потом произвели и подготовили к запуску на орбиту малые космические аппараты. Причем участие в этом сложном научно-производственном процессе приняли и школьники.

Об этом сегодня, 11 апреля, сообщил журналистам профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель проекта Сергей Макаров.

«Завтра, 12 апреля, у нас праздник, и для России это важное, знаковое событие, – рассказал он. – А наш проект родился почти два года назад, и направлен на то, чтобы вовлечь молодежь в космические технологии, разбудить их интерес, дать возможность делиться своими идеями – значит, дать надежду на то, что в будущем они будут разрабатывать, строить и запускать космические аппараты».
Не пропустите

По его словам, проект Space Pi предполагает содружество разных университетов, Фонда развития инноваций и Роскосмоса.

«Проект рассчитан на пять лет, и в него уже вовлечено немало школьников России, – отметил он. – И аппараты, которые молодёжь разрабатывает – не просто игрушки в космосе. В конечном итоге, наша цель – запускать не менее 20 таких аппаратов ежегодно, чтобы решать научные задачи, что-то исследовать. Мы получаем письма ребят от Камчатки до Калининграда и понимаем, что у них есть будущее. В свою очередь, научным учреждениям нужны специалисты. У которых горят глаза – умных, инициативных».

Пока проект действует всего полтора года, но уже ясно, что у него – большое будущее. На разработку и изготовление одного аппарата уходит от года до полугода. Сейчас в рамках программы на орбите – 24 аппарата: очередной будет уже с двигателем. Он будет запущен в июле.

А сейчас 20 школьников летят в Ханты-Мансийск, чтобы соревноваться, кто эффективнее работает в проекте.

Специалисты объясняют, что самой идее уже десятилетия – Концепция разработки малых космических аппаратов появилась в конце 90-х годов. Тогда это было сделано для того, чтобы привлечь новые поколения учёных к созданию наноспутников (или спутников-купсатов), которым предстоит бороздить космос и осваивать новые космические технологии.

Фото: пресс-служба Музея истории Санкт-Петербурга; Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw