Единый реестр военнообязанных и повестки онлайн: какими будут новые правила воинского учета

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Online47 собрал главное о новых поправках в законодательство

Сегодня, 12 апреля, Совет Федерации РФ одобрил поправки о создании единого реестра военнообязанных, возможности дублировать обычные повестки электронными и установлении новых ограничений для «уклонистов». Накануне во втором и третьем чтении изменения в законодательство одобрила Госдума. Online47 рассказывает, что изменится в правилах воинского учета, которые касаются всех военнообязанных.

Предыстория вопроса

Необходимость поправок в законодательство о воинском учете стала очевидна в прошлом году, когда в ходе частичной мобилизации в системе были выявлены существенные недостатки. Так, из-за отсутствия единых баз со сведениями о военнообязанных повестки получали те граждане, которые не подлежали мобилизации.

Новая система, как подчеркивал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, должна свести к минимуму возможность ошибок при призыве и необходимость личного общения граждан с военкоматом.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков добавлял, что воинский учет буде усовершенствован и модернизирован. При этом никакой «второй волны» мобилизации нет и не ожидается.

Все данные – в единый реестр

Одно из ключевых нововведений – создание единого реестра военнообязанных. Его будут формировать военкоматы, которые в автоматизированном режиме будут «получать сведения из государственного информационного реестра, а также из государственных систем и ресурсов, от органов власти, организаций и граждан в письменной или электронной форме».

«Это сделает систему воинского учета прозрачной, а сведения – актуальными», – пояснил Андрей Картаполов.

В реестре будут содержаться:

· ФИО, дата рождения, пол военнообязанного;

· Сведения о паспорте, страховой номер индивидуального лицевого счета, ИНН;

· Место жительства или пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией;

· Наличие гражданства или подданства иностранного государства;

· Код и наименование военного комиссариата, в котором гражданин состоит на учете;

· Данные о постановке или снятии с воинского учета;

· Сведения об учебе, трудовой деятельности, состоянии здоровья, основаниях для отсрочки или освобождения от призыва.

Не пропустите

Кроме того, реестр учтет сведения о направлении и получении повесток, явке или неявке гражданина в военкомат, применении мер административной или уголовной ответственности за уклонение от призыва. Сами военнообязанные также смогут ознакомиться с реестром – через личный кабинет, портал Госуслуг или в МФЦ.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, реестр военнообязанных скорее всего начнет полноценно действовать не раньше осеннего призыва на воинскую службу. Точные сроки запуска будут определены после принятия закона.

Отметим, что создать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета в ноябре 2022 года поручил президент России Владимир Путин. Согласно поручению главы государства, реестр, который повысит эффективность ведения воинского учета, должен появиться до 1 апреля 2024 года.

Повестки и постановка на учет – онлайн

Еще одно нововведение – электронные повестки. Их продолжат вручать и в бумажном виде, в том числе с помощью заказных писем – с ними повестка будет считаться врученной даже в том случае, если гражданин откажется ее получать. Однако теперь повестки будут дублировать и онлайн – через Госуслуги. Они будут считаться врученными с момента размещения в личном кабинете.

Если бумажная или электронная повестка не была по каким-либо причинам вручена, она будет считаться таковой по истечении семи дней после размещения ее в еще одном создаваемом реестре повесток.

Кроме того, дистанционно будет происходить и постановка россиян на воинский учет. В этом также помогут сведения из государственных информационных систем. В таком же удаленном формате гражданин сможет сняться с учета при наличии оснований и внести изменения в свои данные. Единственное, что остается всегда в оффлайн – медкомиссия и профессиональный отбор.

«Временные меры» за уклонение

Поправки ужесточают и ответственность за уклонение от призыва. Согласно новым правилам, гражданин, подлежащий призыву, но не получивший повестку, обязан в течение двух недель с начала следующей призывной кампании явиться в военкомат, даже если он не получил повестку. Кроме того, призывник должен известить военкомат лично или через портал Госуслуг, если получил повестку после указанной в ней даты явки.

Если гражданин получил повестку и не явился в военкомат, ему ограничат выезд из России до явки. Если в течение 20 дней обязанность не будет исполнена, в отношении призывника начнут действовать «временные меры». Ему запретят:

· регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого;

· регистрировать права на недвижимость и транспортные средства;

· водить транспортные средства;

· брать кредиты.

Не пропустите

Военнообязанный сможет дистанционно, через те же Госуслуги, оспорить принятые против него ограничения в течение пяти дней. Однако меры могут быть дополнительно расширены по решению региональных властей.

В Госдуме уверены, что эти поправки сделают призыв справедливым, поскольку, по словам Андрея Картаполова, «те, кто воинский долг отдает и конституционную обязанность исполняет, не могут находиться в равных условиях с теми, кто от этого уклоняется».

Алиса Рихтер

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw