Какие льготы и выплаты положены мобилизованным участникам СВО

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 выяснил? на какую помощь могут рассчитывать мобилизованные военнослужащие в Ленинградской области

В Ленинградской области частичная мобилизация стартовала накануне вечером, 21 сентября. В районах уже создаются пункты сбора, а с сегодняшнего дня началось вручение первых повесток. Online47 узнал, сколько будут получать мобилизованные, и какие льготы им предоставит государство.

Не пропустите

Зарплаты для мобилизованных участников СВО

Уровень денежного содержания призванных на военную службу по мобилизации будет равен тому, который получают военнослужащие-контрактники. Об этом заявил в своем обращении министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания», - подчеркнул он.

На сайте Минобороны сообщается, что денежное довольствие военнослужащих по контракту состоит из оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию. Все вместе – это оклад денежного содержания, к которому прибавляются суточные выплаты за службу и другие выплаты в виде надбавок.

Величина надбавок варьируется от выслуги лет, которая составляет от 10% до 40% от оклада. Также существует надбавка за квалификацию — от 5% до 30% и за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Всего таких надбавок может быть около 20, из них и формируется денежное довольствие.

Суточные для всех военнослужащих привязаны к доллару, на сегодняшний день это около трех тысяч в сутки. Также вне зависимости от звания для военнослужащих имеются дополнительные выплаты, если они участвуют в активных наступательных действиях. Боевые успехи тоже оплачиваются отдельно. За каждую захваченную и уничтоженную единицу вражеской техники можно получить доплату – вплоть до миллиона рублей.

Таким образом, итоговое денежное довольствие зависит от целого ряда факторов. И именно поэтому один военнослужащий может получать в разы больше другого.

Льготы для мобилизованных граждан

На сегодняшний день принят целый ряд мер поддержки для участников спецоперации: это и медицинские, налоговые льготы, и бесплатное получение дополнительного профессионального образования, и ежемесячная доплата пенсии, и многое другое. И все эти льготы будут распространяться на тех, кто будет призван в рамках частичной мобилизации.

Не пропустите

Так, призванные военнослужащие освобождаются от налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льгота распространяется на один объект каждого вида.

В жилищные льготы входит компенсация платы за наем и содержание жилья в размере 50%. Это управление жилым домом, ремонт общего имущества и капремонт.

Среди социальных льгот предусмотрен бесплатный проезд, путевки в санаторий и лекарства. Отмечается, что мобилизованный военнослужащий может обменять их на доплату к пенсии.

За мобилизованными гражданами будут сохранены рабочие места

Как подчеркнул сегодня в ходе заседания правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко, в 47 регионе поддержка будет оказываться не только мобилизованным участникам СВО, но и их семьям.

«Для нас очень важно, чтобы все, кто подлежит мобилизации, понимали, что их родные, семьи, близкие, родственники не останутся без внимания, — подчеркнул губернатор. — Поэтому прошу по возможности пообщаться с каждым, кто подлежит мобилизации, узнать, какие есть проблемы, чем помочь семьям, чтоб люди, уходя защищать нашу Родину, понимали, что их семьи и близкие находятся под заботой и опекой».
Не пропустите

Известно, что будет оказываться помощь с устройством детей в детские сады, школы ближе к месту жительства, в следующем году будет оказана поддержка по поступлению в средние специальные и высшие учебные заведения по бюджетной квоте. Кроме того, глава региона дал поручение рассмотреть возможность оказывать семьям мобилизованных поддержку в виде частичной компенсации платежей за коммунальные услуги.

Глава 47-го региона подчеркнул, что сейчас решается вопрос о частичной компенсации зарплатных выплат в размере МРОТ. Эти выплаты будут производиться в дополнение ко всем выплатам по линии Министерства обороны РФ.

Выплаты при гибели участников СВО

Всем участникам спецоперации по защите населения Донбасса присваивается статус ветерана боевых действий.

В случае ранения в ходе боевых действий военный получит выплату в размере 3 млн рублей, а при его гибели семье положена компенсация в размере 5 млн рублей.

Также почти все регионы установили собственные выплаты в этом случае - в Ленобласти разовая выплата составляет 2 млн рублей.

Не пропустите

Напомним, в России порядка 25 миллионов человек резервистов. В ходе частичной мобилизации призовут 300 тысяч военнообязанных запаса, причем - не одномоментно.


Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD