Единственная спокойная граница: эксперт описал новую эпоху в отношениях России и Китая

Фото: istock

Страны в сегодняшней непростой обстановке стали ключевыми партнерами в области безопасности

Встречу президента России Владимира Путина с министром обороны Китайской Народной Республики Ли Шанфу называют логичным продолжением визита в Москву главы КНР Си Цзиньпина. Особенное значение это имеет сегодня – в условиях непростой ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Online47 вместе с экспертом проанализировал встречу на высшем уровне и разобрался, почему этот этап отношений РФ и КНР считается новой эпохой.

О чем сказали Владимир Путин и Ли Шанфу

Встреча лидера России и главы министерства обороны Китая состоялась в Кремле в прошедшее воскресенье, 16 апреля. Также в ней принял участие министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В начале беседы Владимир Путин напомнил о том, что визит Си Цзиньпина в Москву прошел очень продуктивно – и в ходе переговоров затрагивались в том числе вопросы сотрудничества по линии военных ведомств.

«Между нашими странами по всем направлениям идет очень хорошее развитие отношений – в экономике, социальной, культурной, в образовательной отрасли. Но и по линии военных ведомств мы работаем так же активно, регулярно обмениваемся полезной для нас информацией, сотрудничаем в сфере военно-технического взаимодействия, проводим совместные учения, причем на разных театрах: и в Дальневосточном регионе, и в Европе, и на море, и на суше, и в воздухе, – отметил президент России. – Я думаю, что это, безусловно, еще одно важнейшее направление, котороее укрепляет исключительно доверительный, стратегический характер наших отношений – отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой».

Павел Бедняков, РИА «Новости»

Ли Шанфу в свою очередь подтвердил: в последнее время сотрудничество России и Китая в военной и военно-технической областях развивается очень хорошо. Это вносит большой вклад в обеспечение глобальной и региональной безопасности.

«Отношения между нашими странами уже насчитывают более 70 лет, и они крепнут день ото дня. Естественно, в этом играет ключевую роль дипломатия лидеров, – подчеркнул министр обороны КНР. – У нас очень крепкие отношения, они превосходят военно-политические союзы времен холодной войны, строятся на принципах неприсоединения, непротивоборства третьей стороне, и они очень устойчивы. У нас также теплые взаимоотношения между народами. Сотрудничество развивается на всех уровнях, и мы продолжим такое сотрудничество в интересах развития и процветания всего мира».
Не пропустите

Отметим, что в ходе визита Ли Шанфу в Россию также были запланированы переговоры с российским военным командованием и посещение учебного заведения по подготовке российских военнослужащих. Сегодня состоялась встреча главы военного ведомства России Сергея Шойгу и министра обороны Китая в Национальном центре управления обороной РФ.

Общие усилия против общих угроз

Из того, что было сказано в ходе этой встречи для широкой публики, конечно, вряд ли можно извлечь какую-то информацию. Основные вопросы, вероятно, обсуждались в другом формате – и мы не скоро узнаем о достигнутых договоренностях. Очевидно одно: ситуация в области безопасности в мире, в том числе на Дальнем Востоке, имеет тенденцию к ужесточению.

Такое мнение в беседе с Online47 высказал профессор СПбГУ, доктор исторических наук Владимир Колотов.

«Сейчас проходят учения по защите от гипотетической высадки на Курильских островах десанта и так далее, причем в боевую готовность приведен Тихоокеанский флот. Это на фоне увеличения военных расходов в Японии, а также создания азиатского аналога НАТО под эгидой США говорит о том, что Соединенные Штаты проводят политику угроз в отношении и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики, и Северной Кореи, и других стран на Дальнем Востоке, – пояснил эксперт. – Соответственно, в этих условиях возникает необходимость обмена информацией и сверки часов в области безопасности между оставшимися суверенными державами на Дальнем Востоке — это прежде всего Российская Федерация и Китайская Народная Республика».
Не пропустите

Поэтому, уточняет Владимир Колотов, не удивляет и то, что именно Россия стала направлением для первого зарубежного визита Ли Шанфу после вступления в должность министра обороны КНР. Сам он заметил, что выбрал РФ для того, чтобы подчеркнуть особый характер и стратегическое значение двусторонних отношений стран, которые сегодня «уже вступили в новую эпоху».

«Россия и Китай – основные партнеры в области безопасности, потому что в нынешней ситуации они укрепляют сотрудничество в формате «спина к спине». У нас основные вызовы и на Западе, на Востоке, в общем и на Юге, и на Севере, такие же, как и у Китая. Единственная спокойная граница – между Россией и Китаем и с Монголией, – обращает внимание профессор. – Это уже большое, скажем так, достижение, потому что, если у вас угрозы на 360 градусов, вам очень сложно сконцентрировать усилия для того, чтобы их парировать. Если у вас хоть где-то есть стабильность, спокойствие и партнер, на которого можно положиться, вам уже проще отбиваться от угроз на других направлениях».

Эксперт уверен: такое взаимодействие – это очень значимый стратегический выигрыш и России, и Китая, ведь в этом формате уже можно согласовывать стратегию противодействия тем угрозам, где с вероятным противником все более-менее понятно.

«У нас были разные ситуации с Китайской Народной Республикой, опыт имеется самый разнообразный. Но в настоящее время у нас общие противники, общие союзники, и уровень политического доверия между нашими странами очень высок. Это действительно новая эпоха, – согласен Владимир Колотов. – Тем более что ситуация очень сложная, и без решения вызовов, которые есть в настоящее время, стабильно и поступательно развиваться наши страны не могут. Надо решать общие угрозы безопасности, а общие угрозы, конечно же, логично решать общими усилиями».

Павел Бедняков, РИА «Новости»

От деклараций – к реальной работе

Чуть больше года назад Владимир Колотов отмечал, что в то время, как Запад реально создает действующие блоки и военно-политические союзы, «Москва и Пекин пока принимают только декларации о всем хорошем против всего плохого».

Сегодня эксперт заявляет: это остается в силе, но теперь, помимо общих деклараций, наступает и период встреч на высшем уровне.

«О договоренностях, достигнутых на этих встречах, мы пока не знаем. Тот формат, который принят в настоящее время, не подразумевает немедленное оглашение договоренностей, которые были достигнуты. Это очень чувствительная сфера, где не все говорится, прежде всего для вероятного противника. Но какая-то работа уже пошла, – отмечает профессор. – Параметры этой работы известны только высшему военно-политическому руководству двух стран. Мы не в том положении, чтобы об этом знать. Но ситуация вынуждает координировать работу по этим направлениям».
Не пропустите

При этом, добавляет Владимир Колотов, то, что декларирует Запад, и то, что он делает – это две разные политики. Примеров в истории достаточно: это и заявления о том, что расширение НАТО на восток направлено не против России, а против Ирана, и Минские соглашения, за невыполнение которых в отношении России были введены санкции, хотя, как выяснилось, они были нужны только для того, чтобы накачать Украину оружием.

«Сейчас накачивают оружием Тайвань и сопредельные страны – Японию, Филиппины, Южную Корею. Ситуация очень похожа и на Дальнем Востоке, и на Западе: идет накачка партнеров оружием для противодействия Москве и Пекину. В этих условиях Москва и Пекин обмениваются, скажем так, оборонной информацией, согласовывают позиции для того, чтобы этому противодействовать, – заключает эксперт. – Политика, в общем, совершенно понятная».

Павел Бедняков, РИА «Новости»

Ждем новых встреч?

Две встречи между Россией и Китаем на высшем уровне произошли буквально за месяц. Это более чем наглядно доказывает нацеленность обеих стран на активное развитие сотрудничества в разных сферах.

И одним из перспективных направлений определенно является экономика. В заинтересованности можно не сомневаться: как напоминает Владимир Колотов, Китай, например, «подставил плечо» России и продолжает поддерживать в гражданском автомобилестроении.

«Более глубокая промышленная кооперация между экономикой России и Китая, где мы взаимно дополняем друг друга, вполне логична, – уверен профессор. – Тем более, что нам нужна поддержка в области производства и микросхем, и полупроводников, и процессоров. Я считаю, что эта кооперация пойдет на пользу нашим странам».
Не пропустите

Кстати, Ли Шанфу в ходе беседы с Владимиром Путиным тоже отметил, что КНР уже на протяжении 13 лет является первым торговым партнером России. По его словам, страны «стоят плечом к плечу и работают над повышением благосостояния народов».

Татьяна Туктамышева

Фото: istock

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd