Сергей Перминов о российском ИИ: Мы способны открыть эту эпоху цифровизации

Фото: Online47

Сенатор РФ от Ленобласти рассказал Online47 о дискуссии в Совете Федерации по развитию искусственного интеллекта в стране

Накануне на площадке РАНХиГС состоялся семинар-совещание в Совете Федерации на тему, которая была обозначена как «Лучшие практики в сфере искусственного интеллекта и LegalTech».

Однако участники дискуссии говорили не столько о лучших практиках, сколько о рисках, которые нужно как можно скорее точно сформулировать и законодательно ограничить - не пытаясь при этом остановить само развитие ИИ.

Так, речь шла о том, что любой контент, созданный искусственным интеллектом, должен особо помечаться – и это должно быть требованием закона.

Большое внимание было уделено разграничению полномочий человека и ИИ в сфере принятия решений.

Online47 попросил Сергея Перминова, сенатора РФ от Ленобласти, участвовавшего в работе семинара-совещания, поделиться впечатлением от дискуссии и отметить то, что, на его взгляд, сейчас актуальнее всего в этой сфере.

О родном ИИ

«Мир переживает соперничество на этом направлении, нас ждет стремительное десятилетие в соседстве с ИИ. Но для России, благодаря наработкам наших ИТ-гигантов и признанных школ программирования, решаемой представляется проблема непрозрачности лингвистических моделей западного образца.

У нас развиваются свои ИИ-модели, и растет запрос на тренеров и кадры, обладающие многими востребованными компетенциями для отрасли. Мы способны через наш могучий язык, с нашим уставом и укладом открыть эту новейшую эпоху цифровизации.

Важны именно российские решения для разных сфер, причем не только в онлайн-доступе, но и в собственных системах тех же госорганизаций для купирования осязаемых рисков. Определенные наработки и алгоритмы для юриспруденции, системы судов также обсуждались на совещании».

О человеке и праве

«Одновременно потребуется адаптировать те специальности, в сферу труда и творчества которых на наших глазах проникают эти технологии. Но что точно - «у руля» всегда должен оставаться человек.

Тем важнее сформировать корпус этики, правил и практик, чтобы обеспечить права граждан, их должную защиту и информирование, плодотворно выкраивая в продукты эту искусственную ткань.

Ведь технология позволит как ускорить автоматизацию, проверку, анализ документов, сделок, персональных и иных данных, так и создать машиночитаемое право и машинопроектируемое законодательство. И это тоже только подчеркивает, что в интересах государства и граждан обеспечить здесь отсутствие навязанных извне цензуры, воли, лазеек-бэкдоров, чтобы исключить вмешательства».

О балансе интересов

Риски утечек данных, нарушений неприкосновенности, мошенничества, манипуляций-дипфейков как таких «правдивых» хитросплетение верной и ложной информации, — тоже сфера для упреждающих нормативных и организационных механизмов.

Но важно и не «задавить» запретами развитие отрасли, так что это путь баланса интересов суверенитета и самобытности, науки и культуры, ценностей и веры, традиций и новаций, прогресса и безопасности. И да, новых возможностей с тем, чтобы созидать и побежать».

Не пропустите

Отметим, ожидается, что уже в мае в Совете Федерации состоится еще одно обсуждение различных аспектов развития искусственного интеллекта в России.



Фото: Online47