Пиар и конъюнктура: в Ленобласти не согласны работать шесть дней в неделю

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Новая инициатива вызывала у экспертов 47 региона только скепсис

Вместо пяти – шесть: в России предложили увеличить рабочую неделю на один день. С соответствующей инициативой в адрес министра труда Антона Котякова выступила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

На фоне многолетнего обсуждения возможности введения в России четырехдневной рабочей недели это предложение прозвучало как минимум странно. Online47 выяснил, как отнеслись к идее в Ленинградской области.

Новый поворот

Идея сократить рабочую неделю в России возникала неоднократно. Действующий зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев высказал такое предложение в 2019 году, еще находясь в должности премьер-министра. Два года спустя он снова поднял этот вопрос в связи с повальным переходом россиян на удаленку в период пандемии. Тогда же Минтруда РФ сообщал о готовности рассмотреть предложения о переходе на «четырехдневку». Но таковых на тот момент еще не поступало.

В июле 2021 года о том, что сокращение рабочей недели на четыре часа поможет улучшить экономику в стране, заявляла и член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

В конце марта 2022 года замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков также отметил, что введение сокращенной рабочей недели может быть одной из мер, которая поспособствует сохранению рабочих мест на рынке труда.

Не пропустите

Одни из последних новостей в марте 2023 года со ссылкой на Светлану Бессараб сообщали: со следующего года в стране могут начать внедрять практику сокращения рабочего дня в пятницу до обеда.

На этом фоне предложение увеличить рабочую неделю с пяти дней до шести – это что-то принципиально новое.

Что предлагают инициаторы

Автором инициативы увеличить рабочую неделю до шести дней выступает Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» – об этом со ссылкой на обращение организации сообщили «Известия».

По данным издания, инициаторы считают добавление гражданам страны рабочих часов способом «повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов и реализовать задачи, обозначенные президентом РФ Владимиром Путиным». В частности – «достигнуть технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет и сократить зависимость от иностранных институтов».

В «Аванти» также обратили внимание на то, что в годы Великой Отечественной войны жители страны уже трудились по шесть и даже семь дней в неделю. Привычная нам пятидневка с восьмичасовым рабочим днем была установлена только в 1967 году.

Меньше, но лучше

Предложение ассоциации вызвало энергичные обсуждения не только среди россиян, но и в экспертном сообществе, где к затее преимущественно отнеслись скептически, заметив, что она не соответствует принципам социального государства. В Ленинградской области идею также не поддержали.

«Пиар, что ли, желание показать себя? У меня нет к этому положительного отношения. Я сторонник того, чтобы люди хорошо отдыхали», – отметил в беседе с Online47 заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания 47 региона Сергей Коняев.

Депутат напомнил о том, что последние годы общество постепенно шло к четырехдневной рабочей неделе, и это, по его мнению, абсолютно нормально. Тем более что и сегодня предприятиям не запрещают работать хоть шесть, хоть семь дней в неделю, если при этом соблюдаются определенные правила, установленные Трудовым кодексом РФ. Поэтому в таких поправках нет необходимости.

«Конечно, сегодня идет специальная военная операция. Но шестидневка не поможет снизить нагрузку на экономический сектор. И эффективность такого труда тоже под вопросом, – считает парламентарий. – Может быть, предпринимателям просто не хочется платить? Но у человека должна быть мотивация работать».
Не пропустите

Схожей позиции придерживается и исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев. Спикер поставил на первое место вопрос продуктивности труда шесть дней в неделю.

«Кто-то захочет иметь такую возможность зарабатывать. Но делать шестидневную неделю законодательно, как и четырехдневную, – это больше конъюнктурные вещи, – считает он. – То, что нам точно нужно, – это повышение производительности труда. Лучше работать меньше, но эффективнее, чем низкую производительность труда заменять большим количеством рабочих часов».

Сейчас – не время

Эксперты Online47 уверены: нововведения в любую сторону в этой сфере сейчас не актуальны. Как заметил Сергей Коняев, законодательной власти и без того «есть, чем заняться в части законотворчества».

«Не надо сейчас ничего менять. Да, страна проводит СВО, но жизнь идет своим чередом. Будет сложно – конечно, будет другой разговор, – резюмировал он. – Но сейчас армия и государство справляются, промышленность наращивает обороты. Задачи выполняются, планы строятся. Эти разговоры абсолютно ни к чему».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf