Наши меры поддержки не имеют аналогов: Александр Дрозденко рассказал студентам-медикам о плюсах работы в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Регион заинтересован в медицинских работниках и предоставляет им разные меры поддержки

Сегодня, 26 мая, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился со студентами выпускного курса СЗГМУ имени И.И. Мечникова, обучающихся на условиях целевого набора. Глава региона признался, что его инициатива выступить перед учащимися была корыстной: область ждет новых квалифицированных медицинских работников.

«Ленинградская область сегодня один из самых динамично развивающихся регионов РФ. Это видно на цифрах, даже по численности населения, которая выросла с 1,6 млн в 2012 до почти 2,1 млн в этом году. По приросту населения мы входим в тройку основных регионов РФ. Также мы растем по экономике, растут инвестиции. Действительно огромные цифры», — отметил Александр Дрозденко.

Но активное развитие приводит и к так называемым проблемам роста. Рост числа жителей приводит к необходимости строить больше учреждений здравоохранения и наполнять их квалифицированными кадрами. И как обратил внимание губернатор, основная проблема — даже не лекарства, медицинское оборудование или новые здания.

«Мы сейчас одновременно строим пять поликлиник, 10 ФАПов, пять амбулаторий, буквально в начале мая ввели новую поликлинику на 600 посещений в смену в Кудрово. Но, вводя новые объекты, мы должны их заполнить кадрами, а для этого — привлечь их на работу», — пояснил Александр Дрозденко.

На сегодняшний день здравоохранение Ленинградской области по объему расходов — второе на Северо-Западе после Санкт-Петербурга. В 2022 году на эту сферу было направлено 48,3 млрд рублей, в том числе на повышение заработной платы, строительство новых объектов, приобретение оборудования и многого другого.

Кроме того, в регионе безусловно выполняется указ президента РФ по соотношению заработной платы врачей к средней заработной плате по региону. За последние 4 месяца средняя заработная плата врачей составила 97 тысяч рублей, среднего медперсонала — 49,6 тысяч рублей, младшего — 44,2 тысяч рублей. Вдобавок медицинские работники, решающие работать в сельской местности, получают многочисленные меры поддержки от области.

«Принятые нами меры стимулирования не имеют аналогов в Российской Федерации, — подчеркнул Александр Дрозденко. — И мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы врачи у нас работали, нужно их закрепить не только зарплатой или хорошими условиями труда, качественным оборудованием, красивой мебелью или хорошим ремонтом. Очень важно, чтобы врачи, как я говорю, «пустили корни» у нас в регионе. Поэтому у нас последние пять лет действует система предоставления жилья. На первом этапе мы, например, компенсируем 15 тысяч рублей за аренду жилья и полностью оплачиваем коммунальные услуги. Кроме того, у нас действует система служебного жилья, когда мы выделяем служебное жилье с правом приватизации через семь лет. Это, кстати, на три года меньше, чем в среднем по Российской Федерации».
Не пропустите

Также доплаты выдаются при поступлении на работу, при работе в течении определенного периода, в зависимости от специализации, отдельная доплата идет узким специалистам. Действует в регионе и система повышения квалификации, переобучения врачей за счет бюджета Ленинградской области.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf